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紀文アカデミー

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おでん・練りもの・鍋・伝統食品・お正月の分野などで「知りたい」「学びたい」に少しでもお手伝いできればと願っています。 おでん・練りもの・鍋・伝統食品・お正月の分野などで「知りたい」「学びたい」に少しでもお手伝いできればと願っています。

正月教室

参考文献・取材協力・画像提供

  • 『医食同源 世界の鍋料理』能宗久美子(農文協)
  • 『江戸の庶民が拓いた食文化』渡邉信一郎(三樹書房)
  • 『大相撲こてんごてん』半藤一利(文藝春秋社)
  • 『おすすめ鍋もの』(婦人生活社)
  • 『おでん』辻勲(ひかりのくに)
  • 『おでん大全』(旭屋出版)
  • 『おでん屋さんが書いたおでんの本』舩大工安行(三水社)
  • 『かまぼこ-その科学と技術』山澤正勝・関伸夫・福田裕(恒星社厚生閣)
  • 『かまぼこ・練りものふるさとグルメ便』露木日出夫(毎日新聞社)
  • 『かまぼこの話(復刻版)』清水亘(全国かまぼこ水産加工業協同組合連合会)
  • 『かまぼこの歴史』清水亘(日本食糧新聞社)
  • 『食いしん坊の語源集』(文潮出版)
  • 『食卓のなぜ学ストーリー』(田井友季子)
  • 『食品大辞典』(真珠書院)
  • 『食物誌』石毛直道他(中央公論新社)
  • 『水産煉製品ハンドブック』(全国水産煉製品協会)
  • 『世界の鍋』服部直美(情報センター出版局)
  • 『全国水産加工総覧』福田裕・山澤正勝・岡崎恵美子(光琳)
  • 『たべもの語源集』清水桂一(東京堂出版)
  • 『たべもの史話』鈴木晋一(平凡社)
  • 『たべもの博物誌』小柳輝一(新人物往来社)
  • 『食べもの歴史ばなし』石井郁子(柴田書店)
  • 『dancyu』(プレジデント社)
  • 『鍋料理』(中央公論社)
  • 『日本食物誌』江原絢子・石川尚子・東四柳祥子(吉川弘文館)
  • 『日本全国おでん物語』新井由己(生活情報センター)
  • 『日本料理の歴史』熊倉功夫(吉川弘文館:歴史文化ライブラリー245)
  • 『日本料理由来事典』(同朋社)
  • 『FOOD’S FOOD 食材図典Ⅱ』(小学館)
  • 『ふるさと日本の味』(集英社)
  • 一般財団法人:全国豆腐連合会
  • 一般社団法人:大日本水産会
  • 一般社団法人:日本かまぼこ協会
  • 一般社団法人:日本トロール底魚協会
  • 日本酒造組合中央会
  • 東京おでんラブストーリー
  • 浜松市水窪文化会館
  • ©PIXTA ©photolibrary
  • ©iStock by Getty Images
  • (敬称略)