鍋教室
鍋ランキング【鍋白書】
- 株式会社紀文食品
みんなの大好きな鍋・おでん。紀文では鍋と食生活をテーマとする「紀文・鍋白書」を1994年より毎年発表しています。これは鍋やおでんの情報をまとめ、報道用資料として毎年発行しているもの。アンケートを取ると、やはり人気ナンバーワンは「おでん」です。
紀文・鍋白書データ(2025年調査版)
鍋喫食率ランキング
(複数回答)
1997年から調査を開始した、実際に家庭の食卓にのぼった鍋のアンケートでは、1位「おでん」、2位「キムチ鍋」、3位「すき焼き」と、今年度もおでんが1位という結果に。これにより、おでんは27年連続でトップの座を守りました。また、好きな鍋ランキングでも「おでん」は常に上位に入り、まさにおでんは日本の“国民食”だといえます。

鍋喫食率ランキングの推移
(複数回答)
| 2016年 | 2017年 | 2018年 | 2019年 | 2020年 | 2021年 | 2022年 | 2023年 | 2024年 | 2025年 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1位 | おでん | おでん | おでん | おでん | おでん | おでん | おでん | おでん | おでん | おでん |
| 2位 | すき焼き | すき焼き | すき焼き | すき焼き | すき焼き | すき焼き | すき焼き | すき焼き | キムチ鍋 | キムチ鍋 |
| 3位 | 寄せ鍋 | 寄せ鍋 | キムチ鍋 | キムチ鍋 | 寄せ鍋 | キムチ鍋 | キムチ鍋 | キムチ鍋 | すき焼き | すき焼き |
| 4位 | キムチ鍋 | キムチ鍋 | 寄せ鍋 | 寄せ鍋 | キムチ鍋 | 寄せ鍋 | しゃぶしゃぶ | 寄せ鍋 | 寄せ鍋 | しゃぶしゃぶ |
| 5位 | しゃぶしゃぶ | しゃぶしゃぶ | しゃぶしゃぶ | しゃぶしゃぶ | しゃぶしゃぶ | しゃぶしゃぶ | 寄せ鍋 | しゃぶしゃぶ | しゃぶしゃぶ | 寄せ鍋 |
| 6位 | 水炊き | 水炊き | 水炊き | 水炊き | 水炊き | 水炊き | 水炊き | 水炊き | 水炊き | 水炊き |
| 7位 | 湯豆腐 | ちゃんこ鍋 | ちゃんこ鍋 | ちゃんこ鍋 | もつ鍋 | 豆乳鍋 | もつ鍋 | ちゃんこ鍋 | ちゃんこ鍋 | もつ鍋 |
| 8位 | ちゃんこ鍋 | 湯豆腐 | もつ鍋 | 鶏だんご鍋 | ちゃんこ鍋 | もつ鍋 | 豆乳鍋 | もつ鍋 | もつ鍋 | ちゃんこ鍋 |
| 9位 | 鶏だんご鍋 | 鶏だんご鍋 | 鶏だんご鍋 | もつ鍋 | 鶏だんご鍋 | ちゃんこ鍋 | ちゃんこ鍋 | 豆乳鍋 | 豆乳鍋 | 豆乳鍋 |
| 10位 | もつ鍋 | もつ鍋 | 豆乳鍋 | 豆乳鍋 | 豆乳鍋 | 鶏だんご鍋 | 鶏だんご鍋 | 鶏だんご鍋 | 鶏だんご鍋 | 鶏だんご鍋 |
鍋喫食率年代別ランキング
(複数回答)
| 20代 | 30代 | 40代 | 50代以上 | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1位 | キムチ鍋 | 50.1 | おでん | 53.3 | おでん | 61.5 | おでん | 68.1 |
| 2位 | おでん | 45.4 | キムチ鍋 | 45.5 | 寄せ鍋 | 45.5 | すき焼き | 57.4 |
| 3位 | しゃぶしゃぶ | 35.6 | すき焼き | 41.8 | すき焼き | 42.5 | 寄せ鍋 | 47.7 |
| 4位 | すき焼き | 33.5 | しゃぶしゃぶ | 40.2 | しゃぶしゃぶ | 40.9 | しゃぶしゃぶ | 47.4 |
| 5位 | 寄せ鍋 | 33.2 | 寄せ鍋 | 35.6 | キムチ鍋 | 40.0 | キムチ鍋 | 43.5 |
| 6位 | もつ鍋 | 24.6 | もつ鍋 | 23.5 | 水炊き | 31.1 | 水炊き | 32.9 |
| 7位 | 水炊き | 22.0 | 豆乳鍋 | 22.9 | 鶏だんご鍋 | 24.9 | 湯豆腐 | 28.1 |
| 8位 | 豆乳鍋 | 20.2 | 水炊き | 22.9 | 豆乳鍋 | 22.2 | ちゃんこ鍋 | 21.9 |
| 9位 | ちゃんこ鍋 | 18.1 | ちゃんこ鍋 | 20.4 | もつ鍋 | 22.2 | 鶏だんご鍋 | 21.3 |
| 10位 | ミルフィーユ鍋 | 13.4 | 味噌鍋 | 15.8 | ちゃんこ鍋 | 21.8 | もつ鍋 | 17.4 |
《 調査概要 》
■調査名:紀文・主要7地域 家庭の鍋料理調査2025
■調査機関:株式会社マクロミルおよび株式会社紀文食品
■調査日程:2025年8月18日(月)〜20日(水)
■調査手法:インターネット調査
■調査対象:20代〜50代以上の既婚女性1,400人
北海道200人、宮城県200人、東京都200人、愛知県200人、大阪府200人、広島県200人、福岡県200人
(各20代50人、30代50人、40代50人、50代以上50人)
「紀文・鍋白書」
株式会社紀文食品 広報室では鍋やおでんの最新情報をまとめ、「紀文・鍋白書」を報道用資料として毎年発行しています。毎年、特集を設け、識者へのインタビュー、料理研究家のレシピ、鍋やおでんに対する調査データなどを掲載しています。
過去の「紀文・鍋白書」
特集テーマ
| 2025年 物価高とおでん事情 |
| 2024年 31年目の鍋白書 |
| 2023年 おでん前線、しらべてみました。 |
| 2022年 日本全国47都道府県。しらべてみました。 |
| 2021年 みない流 鍋料理の楽しみ方 |
| 2020年 意外と知らない“おでん”のこと |
| 2019年 「おでん」の健康パワー |
| 2018年 「おでん」を通じた和食文化の保護・継承 |
| 2017年 人気の料理研究家・安井レイコさんが語る“おでんの魅力” |
| 2016年 既婚男性・小学生への鍋・おでん調査 |
| 2015年 和食文化と「だし」と「おでん」 |
| 2014年 今や定番! 栄養満点あったか豆乳鍋 |
| 2013年 今年の冬は、ひと手間加えた「週末贅沢おでん」を |
| 2012年 2人でも食べたい鍋 今日から使える小鍋レシピ |
| 2011年 おでん 短時間の調理で作れる“省エネおでん” |
| 2010年 餃子鍋 餃子が主役の新感覚鍋 |
| 2009年 全国のタウン誌が選んだ注目のご当地鍋47。家庭で作るご当地おでん |
| 2008年 失敗学に学ぶ、おいしいおでんの作り方 |
| 2007年 おでん ~その魅力の秘密を探る~ |
| 2006年 野菜不足解消の切り札 野菜鍋 |
| 2005年 飲食店調査、おでんの最新情報 |
| 2004年 豆乳鍋でアジアンビューティー |
| 2003年 おいしく豆乳鍋を作るコツ 七カ条 |
| 2002年 鍋と食感、新しい鍋の挑戦 |
| 2001年 鍋・おでんの栄養と調査 |
| 2000年 鍋健康法 5色鍋の提案、鍋の歴史 |
| 1999年 国民食「おでん」のあゆみと現状 |
| 1998年 現代人と健康管理 元気鍋 レシピ20! |
| 1997年 名人鍋合戦/無国籍鍋・小鍋立ての提案 |
| 1996年 おでんのデータ 三大都市比較 |
| 1995年 おでん 基本3つの鍵と雑学いろいろ |
| 1994年 日本の鍋・世界の鍋 |

