紀文・鍋白書データ(2020年調査版)
鍋喫食率ランキング(複数回答)
1997年から調査を開始した、実際に家庭の食卓にのぼった鍋のアンケートでは、1位「おでん」、2位「すき焼き」、3位「寄せ鍋」と、今年度もおでんが1位という結果に。これにより、おでんは22年連続でトップの座を守りました。また、好きな鍋ランキングでも「おでん」は常に上位を占め、まさにおでんは日本の“国民食”だといえます。

鍋喫食率ランキングの推移(複数回答)
1位 | 2位 | 3位 | 4位 | 5位 | 6位 | 7位 | 8位 | 9位 | 10位 | |
2 0 2 0 年 |
おでん | すき焼き | 寄せ鍋 | キムチ鍋 | しゃぶしゃぶ | 水炊き | もつ鍋 | ちゃんこ鍋 | 鶏だんご鍋 | 豆乳鍋 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2 0 1 9 年 |
おでん | すき焼き | キムチ鍋 | 寄せ鍋 | しゃぶしゃぶ | 水炊き | ちゃんこ鍋 | 鶏だんご鍋 | もつ鍋 | 豆乳鍋 |
2 0 1 8 年 |
おでん | すき焼き | キムチ鍋 | 寄せ鍋 | しゃぶしゃぶ | 水炊き | ちゃんこ鍋 | もつ鍋 | 鶏だんご鍋 | 豆乳鍋 |
2 0 1 7 年 |
おでん | すき焼き | 寄せ鍋 | キムチ鍋 | しゃぶしゃぶ | 水炊き | ちゃんこ鍋 | 湯豆腐 | 鶏だんご鍋 | もつ鍋 |
2 0 1 6 年 |
おでん | すき焼き | 寄せ鍋 | キムチ鍋 | しゃぶしゃぶ | 水炊き | 湯豆腐 | ちゃんこ鍋 | 鶏だんご鍋 | もつ鍋 |
2 0 1 5 年 |
おでん | すき焼き | 寄せ鍋 | キムチ鍋 | しゃぶしゃぶ | 水炊き | 湯豆腐 | ちゃんこ鍋 | 鶏だんご鍋 | もつ鍋 |
2 0 1 4 年 |
おでん | すき焼き | 寄せ鍋 | キムチ鍋 | しゃぶしゃぶ | 水炊き | 湯豆腐 | ちゃんこ鍋 | 鶏だんご鍋 | もつ鍋 |
2 0 1 3 年 |
おでん | すき焼き | 寄せ鍋 | キムチ鍋 | しゃぶしゃぶ | 水炊き | 湯豆腐 | ちゃんこ鍋 | 鶏だんご鍋 | もつ鍋 |
2 0 1 2 年 |
おでん | すき焼き | キムチ鍋 | しゃぶしゃぶ | 寄せ鍋 | 湯豆腐 | 水炊き | ちゃんこ鍋 | 鶏だんご鍋 | もつ鍋 |
2 0 1 1 年 |
おでん | すき焼き | キムチ鍋 | しゃぶしゃぶ | 寄せ鍋 | 湯豆腐 | 水炊き | ちゃんこ鍋 | 鶏だんご鍋 | もつ鍋 |
鍋について知りたいこと・工夫したいこと(複数回答)
1位 | 味付けのバリエーションを増やしたい | 55.7% |
---|---|---|
2位 | 具のおいしい組み合わせを知りたい | 41.9% |
3位 | 新しい鍋が知りたい | 32.2% |
4位 | 野菜がたくさん食べられるコツを知りたい | 30.5% |
5位 | 締めをおいしく味わうコツを知りたい | 29.6% |
---|---|---|
6位 | 最後まで飽きずに食べ切るコツを知りたい | 25.6% |
7位 | 市販の鍋つゆの素を使わない、基本的な鍋つゆの作り方を知りたい | 22.7% |
8位 | その年の鍋のトレンドを知りたい | 13.3% |
1位 | 味付けのバリエーションを増やしたい | 55.7% | 5位 | 締めをおいしく味わうコツを知りたい | 29.6% |
---|---|---|---|---|---|
2位 | 具のおいしい組み合わせを知りたい | 41.9% | 6位 | 最後まで飽きずに食べ切るコツを知りたい | 25.6% |
3位 | 新しい鍋が知りたい | 32.2% | 7位 | 市販の鍋つゆの素を使わない、基本的な鍋つゆの作り方を知りたい | 22.7% |
4位 | 野菜がたくさん食べられるコツを知りたい | 30.5% | 8位 | その年の鍋のトレンドを知りたい | 13.3% |
鍋の重視すること・鍋にしようと思う時(複数回答)
鍋の重視すること
1 | 野菜がとれるようにする | 77.1% |
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2 | 簡単さ・手軽さ | 58.4% |
3 | 体が温まる | 53.6% |
4 | 栄養のバランス | 44.2% |
5 | 雑炊やうどんなどの締めのメニューを楽しめる | 31.7% |
6 | 材料の安さ | 28.3% |
6 | 家にある材料でできる | 28.3% |
8 | 楽しみながら食事ができること | 26.0% |
9 | 食べる人の好み | 25.2% |
10 | ボリューム感 | 23.7% |
鍋にしようと思う時
1 | 寒い時 | 74.5% |
---|---|---|
2 | 体を温めたい時 | 66.6% |
3 | 野菜を食べたい時 | 60.9% |
4 | 調理や片付けを簡単に済ませたい時 | 43.0% |
5 | 短い時間で調理を済ませたい時 | 40.2% |
6 | おかずを一品で済ませたい時 | 38.3% |
7 | 季節感を感じたい時 | 37.2% |
8 | ゆっくりと食事を楽しみたい時 | 23.7% |
9 | 一品でいろいろな食材を食べたい時 | 21.2% |
10 | 大人数で食卓を囲む時 | 18.3% |
「紀文・鍋白書」
株式会社紀文食品 広報室では鍋やおでんの最新情報をまとめ、「紀文・鍋白書」を報道用資料として毎年発行しています。毎年、特集を設け、識者へのインタビュー、料理研究家のレシピ、鍋やおでんに対する調査データなどを掲載しています。
過去の「紀文・鍋白書」特集テーマ
2020年 意外と知らない“おでん”のこと |
2019年 「おでん」の健康パワー |
2018年 「おでん」を通じた和食文化の保護・継承 |
2017年 人気の料理研究家・安井レイコさんが語る“おでんの魅力” |
2016年 既婚男性・小学生への鍋・おでん調査 |
2015年 和食文化と「だし」と「おでん」 |
2014年 今や定番! 栄養満点あったか豆乳鍋 |
2013年 今年の冬は、ひと手間加えた「週末贅沢おでん」を |
2012年 2人でも食べたい鍋 今日から使える小鍋レシピ |
2011年 おでん 短時間の調理で作れる“省エネおでん” |
2010年 餃子鍋 餃子が主役の新感覚鍋 |
2009年 全国のタウン誌が選んだ注目のご当地鍋47。家庭で作るご当地おでん |
2008年 失敗学に学ぶ、おいしいおでんの作り方 |
2007年 おでん ~その魅力の秘密を探る~ |
2006年 野菜不足解消の切り札 野菜鍋 |
2005年 飲食店調査、おでんの最新情報 |
2004年 豆乳鍋でアジアンビューティー |
2003年 おいしく豆乳鍋を作るコツ 七カ条 |
2002年 鍋と食感、新しい鍋の挑戦 |
2001年 鍋・おでんの栄養と調査 |
2000年 鍋健康法 5色鍋の提案、鍋の歴史 |
1999年 国民食「おでん」のあゆみと現状 |
1998年 現代人と健康管理 元気鍋 レシピ20! |
1997年 名人鍋合戦/無国籍鍋・小鍋立ての提案 |
1996年 おでんのデータ 三大都市比較 |
1995年 おでん 基本3つの鍵と雑学いろいろ |
1994年 日本の鍋・世界の鍋 |