HOME > 知る > 鍋教室 > データ:10種のイメージと32種の鍋

紀文アカデミー

  • おでん教室

  • 練りもの教室

  • 鍋教室

  • 伝統食品教室

  • 正月教室

  • 紀文ペディア

鍋教室

10種のイメージと32種の鍋

  • 株式会社紀文食品

主婦が思い浮かべる鍋の代表的な10種類のイメージに対して、あてはまると思う鍋の名前を32種類の中から選ぶという調査を実施しました。32種類の鍋には、定番の鍋から洋風・エスニックの味付けの鍋まで、さらにはパクチー鍋やフルーツ鍋もエントリー。

32種類の鍋のうち、主婦のイメージに近い鍋の1位は?

「郷愁をそそる」「温まる」
「豪華」など

それぞれのイメージの1位となったのは、「健康的・栄養がある=豆乳鍋」「楽しい=しゃぶしゃぶ」「郷愁をそそる=きりたんぽ鍋」「お酒に合う=もつ鍋」「豪華な=カニ鍋」「癒される=おでん」「便利な・簡便な=おでん」「温まる=おでん」「目新しい=アーモンドミルク鍋」「ボリュームがある=ちゃんこ鍋」でした。

イメージ毎の鍋ランキング

鍋ランキング表の詳細はこちら↓

32種類の鍋のランキングを「文字の大きさ」と「色」で表しました。(順位が高い程、文字が大きく赤みが強い。)

10種類のイメージと
32種類の鍋の相関図

各イメージを横軸に、それぞれの鍋のポイントを縦軸に、折れ線で表しました。高い数値で推移しているのは、「おでん」「すき焼き」「ちゃんこ鍋」「寄せ鍋」などです。

  • 温まる

    「おでん」は鍋の中で比較的調理時間が長く、具に厚みがあるものも多いので、具そのものが温かいことなどから1位に、2位の「キムチ鍋」はカプサイシンを想起したためランクインしたと思われる。

    (%)
    1おでん72.4
    2キムチ鍋70.6
    3寄せ鍋49.0
    4ちゃんこ鍋46.4
    4水炊き46.4
    6湯豆腐44.2
    7鶏だんご鍋43.9
    8味噌鍋43.4
    9うどん鍋・うどんすき41.8
    10担々風鍋40.9
    11豆乳鍋40.4
    12サムゲタン40.2
    13もつ鍋37.4
    14カレー鍋36.3
    15みぞれ鍋34.2
    16きりたんぽ鍋33.9
    17キノコ鍋31.6
    17ラーメン鍋31.6
    19かき鍋31.4
    20しゃぶしゃぶ30.9
    21タラちり30.4
    22ミルフィーユ鍋29.6
    23カニ鍋28.7
    24すき焼き28.6
    25トマト鍋28.2
    26餃子鍋26.8
    27ふぐ鍋26.6
    28海鮮しゃぶしゃぶ24.4
    29とろろ鍋23.1
    30パクチー鍋13.5
    31アーモンドミルク鍋12.9
    32フルーツ鍋11.1
  • 癒やされる

    「おでん」「豆乳鍋」「水炊き」「湯豆腐」「寄せ鍋」と、和風の味付けの鍋が上位5位を占めた。鍋のハーモニーと滋味深さも上位5位の鍋の共通点と思われる。

    (%)
    1おでん18.4
    2豆乳鍋10.7
    3水炊き9.0
    4湯豆腐8.2
    5寄せ鍋6.8
    6うどん鍋・うどんすき6.1
    7みぞれ鍋5.9
    8すき焼き5.6
    8きりたんぽ鍋5.6
    8キノコ鍋5.6
    8味噌鍋5.6
    12しゃぶしゃぶ5.3
    13鶏だんご鍋5.1
    14カニ鍋4.4
    15ミルフィーユ鍋4.0
    16もつ鍋3.7
    16トマト鍋3.7
    18タラちり3.6
    19ちゃんこ鍋3.5
    19海鮮しゃぶしゃぶ3.5
    21かき鍋3.4
    21サムゲタン3.4
    23ふぐ鍋3.3
    24とろろ鍋3.2
    25餃子鍋2.9
    26担々風鍋2.8
    27カレー鍋2.7
    28ラーメン鍋2.6
    29アーモンドミルク鍋2.0
    30キムチ鍋1.9
    31パクチー鍋1.3
    32フルーツ鍋1.1
  • お酒に合う

    モツのうま味が特徴の「もつ鍋」が1位、ヤンニョムの辛さが特徴の「キムチ鍋」が3位と、独特な味付けの鍋がランクイン。屋台や熱燗のイメージがある「おでん」は2位に。

    (%)
    1もつ鍋31.2
    2おでん23.6
    3キムチ鍋20.1
    4かき鍋18.6
    5水炊き11.2
    6ちゃんこ鍋10.2
    7餃子鍋9.9
    8寄せ鍋9.1
    8鶏だんご鍋9.1
    8しゃぶしゃぶ9.1
    8タラちり9.1
    12すき焼き8.9
    13ふぐ鍋8.6
    13海鮮しゃぶしゃぶ8.6
    15担々風鍋8.4
    16カニ鍋7.6
    17味噌鍋7.2
    18湯豆腐7.0
    19サムゲタン6.6
    20みぞれ鍋6.1
    21きりたんぽ鍋4.9
    22ラーメン鍋4.8
    23ミルフィーユ鍋4.6
    24うどん鍋・うどんすき4.1
    24カレー鍋4.1
    26キノコ鍋3.9
    27トマト鍋3.1
    28パクチー鍋2.7
    29とろろ鍋2.4
    30豆乳鍋2.0
    31フルーツ鍋1.2
    31アーモンドミルク鍋1.2
  • 郷愁をそそる

    「きりたんぽ鍋(秋田県)」「水炊き(福岡県)」と、郷土料理が1位と3位。2位の「おでん」はご当地おでんの流行や、祭りや引き売りでの購買経験なども影響したと思われる。

    (%)
    1きりたんぽ鍋21.6
    2おでん12.8
    3水炊き8.4
    4湯豆腐6.7
    5味噌鍋6.4
    6かき鍋6.3
    7キノコ鍋4.9
    8もつ鍋4.6
    9寄せ鍋4.4
    9タラちり4.4
    11うどん鍋・うどんすき3.9
    12すき焼き3.8
    13みぞれ鍋3.7
    14カニ鍋3.6
    14ふぐ鍋3.6
    16ちゃんこ鍋3.2
    17鶏だんご鍋3.1
    18ミルフィーユ鍋2.9
    18とろろ鍋2.9
    20海鮮しゃぶしゃぶ2.8
    21サムゲタン2.6
    22しゃぶしゃぶ2.5
    22ラーメン鍋2.5
    24餃子鍋2.4
    25担々風鍋1.9
    26カレー鍋1.8
    27トマト鍋1.7
    28キムチ鍋1.6
    29パクチー鍋0.9
    30フルーツ鍋0.8
    31豆乳鍋0.7
    32アーモンドミルク鍋0.6
  • 健康的・栄養がある

    1位から3位の「豆乳鍋」「水炊き」「キノコ鍋」は具のヘルシー感を、4位と5位の「寄せ鍋」「ちゃんこ鍋」は具のバランス感を重視した結果と思われる。

    (%)
    1豆乳鍋54.4
    2水炊き27.9
    3キノコ鍋26.9
    4寄せ鍋26.4
    5ちゃんこ鍋26.2
    6湯豆腐24.9
    7トマト鍋22.4
    8みぞれ鍋21.4
    9かき鍋18.5
    10サムゲタン17.8
    11鶏だんご鍋16.5
    12おでん16.1
    13とろろ鍋16.0
    14キムチ鍋14.5
    15しゃぶしゃぶ13.7
    16ミルフィーユ鍋12.4
    17タラちり12.3
    18味噌鍋12.1
    19もつ鍋11.9
    20海鮮しゃぶしゃぶ10.6
    21すき焼き10.4
    22うどん鍋・うどんすき9.6
    23きりたんぽ鍋8.2
    24パクチー鍋7.8
    25アーモンドミルク鍋7.4
    26ふぐ鍋7.1
    27カニ鍋6.8
    28餃子鍋6.4
    29カレー鍋5.9
    30担々風鍋5.7
    31ラーメン鍋5.2
    32フルーツ鍋3.1
  • 豪華な

    鍋全体のハーモニーより、具そのものを楽しむ鍋が1位から5位。食材はカニやフグなどの魚介類と牛肉などが人気。上位は自分で調理する「しゃぶしゃぶ」などの鍋が多い。

    (%)
    1カニ鍋56.6
    2ふぐ鍋55.1
    3すき焼き53.1
    4海鮮しゃぶしゃぶ41.6
    5しゃぶしゃぶ38.4
    6かき鍋34.3
    7タラちり16.1
    8ちゃんこ鍋8.9
    9サムゲタン8.4
    10もつ鍋7.6
    11寄せ鍋6.9
    12きりたんぽ鍋5.1
    13ミルフィーユ鍋3.7
    14水炊き3.6
    14みぞれ鍋3.6
    16鶏だんご鍋2.7
    17餃子鍋2.6
    17うどん鍋・うどんすき2.6
    19湯豆腐2.4
    20味噌鍋2.2
    21フルーツ鍋2.1
    22アーモンドミルク鍋2.0
    23おでん1.9
    23キノコ鍋1.9
    23担々風鍋1.9
    26ラーメン鍋1.7
    27キムチ鍋1.6
    27カレー鍋1.6
    29トマト鍋1.2
    30豆乳鍋0.9
    30パクチー鍋0.9
    32とろろ鍋0.8
  • 楽しい

    1位と3位の「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」は自分で調理する楽しみを、2位の「おでん」は好きな具などの会話が弾むことなどを重視した結果と思われる。

    (%)
    1しゃぶしゃぶ18.1
    2おでん17.8
    3すき焼き17.2
    4餃子鍋14.1
    5カレー鍋13.9
    6ラーメン鍋13.4
    7ちゃんこ鍋13.0
    8寄せ鍋12.9
    9ミルフィーユ鍋12.1
    10キムチ鍋11.7
    11鶏だんご鍋9.2
    12海鮮しゃぶしゃぶ9.0
    13トマト鍋8.6
    14担々風鍋8.5
    15もつ鍋8.4
    16フルーツ鍋8.0
    17カニ鍋7.9
    18うどん鍋・うどんすき7.8
    19水炊き7.5
    20きりたんぽ鍋7.4
    21味噌鍋6.1
    22みぞれ鍋5.9
    22サムゲタン5.9
    24豆乳鍋5.5
    25かき鍋5.4
    26キノコ鍋5.1
    27湯豆腐4.9
    27ふぐ鍋4.9
    29タラちり4.8
    30とろろ鍋4.6
    31パクチー鍋4.2
    32アーモンドミルク鍋4.0
  • 便利な・簡便な

    作り置き可能な「おでん」が1位に。「水炊き」「湯豆腐」と用意する食材が少ない鍋が2位と3位に。「うどん鍋・うどんすき」は主食もとれる鍋であることから5位に。

    (%)
    1おでん24.2
    2水炊き22.6
    3湯豆腐22.4
    4寄せ鍋21.4
    5うどん鍋・うどんすき17.9
    6ミルフィーユ鍋15.9
    7しゃぶしゃぶ14.9
    8キムチ鍋13.3
    9ラーメン鍋12.0
    10ちゃんこ鍋11.7
    11鶏だんご鍋10.6
    12キノコ鍋10.0
    13カレー鍋9.8
    14味噌鍋9.2
    15餃子鍋8.5
    16すき焼き7.6
    17もつ鍋6.5
    17トマト鍋6.5
    19豆乳鍋6.4
    20タラちり5.7
    21担々風鍋4.9
    22みぞれ鍋4.8
    23海鮮しゃぶしゃぶ4.1
    24きりたんぽ鍋3.9
    25サムゲタン3.2
    26かき鍋3.1
    27とろろ鍋2.9
    28カニ鍋2.7
    29ふぐ鍋2.5
    30アーモンドミルク鍋2.1
    31フルーツ鍋1.6
    32パクチー鍋1.3
  • ボリュームがある

    「ちゃんこ鍋」「おでん」「寄せ鍋」と、多数の具が入る鍋が1位から3位に。4位の「ラーメン鍋」は主食がメインの具になることから4位にランクインしたと思われる。

    (%)
    1ちゃんこ鍋49.7
    2おでん27.4
    3寄せ鍋22.0
    4ラーメン鍋20.2
    5すき焼き19.6
    6うどん鍋・うどんすき17.7
    7もつ鍋15.4
    8鶏だんご鍋14.6
    8餃子鍋14.6
    10しゃぶしゃぶ12.8
    11キムチ鍋11.9
    12ミルフィーユ鍋11.1
    12きりたんぽ鍋11.1
    14カレー鍋9.6
    15担々風鍋9.4
    16水炊き8.6
    17味噌鍋7.9
    18カニ鍋7.1
    18海鮮しゃぶしゃぶ7.1
    20サムゲタン6.6
    21ふぐ鍋5.4
    22みぞれ鍋4.8
    23キノコ鍋4.7
    24湯豆腐4.4
    25タラちり4.2
    26かき鍋4.1
    27トマト鍋3.9
    28豆乳鍋3.7
    29とろろ鍋3.1
    30フルーツ鍋2.0
    30アーモンドミルク鍋2.0
    32パクチー鍋1.9
  • 目新しい

    アーモンドミルク・パクチーといった新顔食材を使用する鍋が1位と3位に。身近な食材だが鍋に入れると美味と話題となった「とろろ鍋」「トマト鍋」も4位と5位に。

    (%)
    1アーモンドミルク鍋47.7
    2フルーツ鍋45.7
    3パクチー鍋44.3
    4とろろ鍋31.0
    5トマト鍋25.9
    6カレー鍋18.4
    7餃子鍋17.4
    8担々風鍋16.3
    9ミルフィーユ鍋15.1
    10ラーメン鍋12.2
    11豆乳鍋10.9
    12みぞれ鍋10.5
    13キノコ鍋9.9
    14サムゲタン9.6
    15海鮮しゃぶしゃぶ8.1
    16タラちり7.2
    17味噌鍋5.1
    18カニ鍋4.5
    19きりたんぽ鍋4.4
    20かき鍋3.6
    20ふぐ鍋3.6
    22うどん鍋・うどんすき3.2
    23鶏だんご鍋2.9
    24すき焼き2.4
    25湯豆腐2.3
    26もつ鍋2.1
    26しゃぶしゃぶ2.1
    28キムチ鍋1.9
    29水炊き1.5
    30おでん0.9
    31寄せ鍋0.8
    32ちゃんこ鍋0.4

調査の方法と調査の概要は以下の通り。

●調査の内容:
想起する鍋のイメージで、代表的な以下10種類(参照1)の選択肢を設定。それぞれのイメージに当てはまると思う鍋を32種類(参照2)から選ぶという方法。

◆参照1:
10種類の鍋のイメージ:「温まる」「癒やされる」「お酒に合う」「郷愁をそそる」「健康的・栄養がある」「豪華な」「楽しい」「便利な・簡便な」「ボリュームがある」「目新しい」

※ただし、「野菜がとれる」「タンパク質が豊富」といった鍋の具が特定される選択肢は設定しない。

◆参照2:
32種類の鍋:「アーモンドミルク鍋」「うどん鍋・うどんすき」「おでん」「海鮮しゃぶしゃぶ」「かき鍋」「カニ鍋」「カレー鍋」「キノコ鍋」「キムチ鍋」「餃子鍋」「きりたんぽ鍋」「サムゲタン」「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」「タラちり」「担々風鍋」「ちゃんこ鍋」「豆乳鍋」「トマト鍋」「鶏だんご鍋」「とろろ鍋」「パクチー鍋」「ふぐ鍋」「フルーツ鍋」「水炊き」「味噌鍋」「みぞれ鍋」「ミルフィーユ鍋」「もつ鍋」「寄せ鍋」「湯豆腐」「ラーメン鍋」

●調査名:鍋とおでんに関するアンケート
●調査機関:株式会社マクロミルおよび株式会社紀文食品
●調査方法:インターネットリサーチ
●調査地域:北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県(各200人)
●調査対象:20~50代以上の主婦(各350人)
●調査時期:2017年11月27日~11月28日
●サンプル数:1,400人