HOME > 企業情報 > 事業案内

企業情報

事業案内Kibun's Major Products

食のおいしさ・楽しさや、健康価値の提供を通して、お客さまの生活充実に貢献していきます。

水産練り製品

おでん

日本各地で育まれ、その土地に根付いている水産練り製品。各地域で培われた食文化を尊重しつつ、新たな価値を提案しながら「おいしさと健康」を追求していきます。

はんぺん
はんぺん

ふんわりとした口どけのはんぺんは、低脂肪でヘルシーなのが魅力。紀文のはんぺんは焼いてもふっくら感が続くのが特徴です。
サイズ違いや減塩タイプ、チーズクリームが挟まれたサンドタイプなど、消費者の皆さまのニーズに合わせて様ざまな商品をご用意しています。

  • はんぺん大判
  • ふっくらおでんはんぺん
  • サンドはんぺん3種のチーズクリーム
かまぼこ・笹かま
かまぼこ・笹かま

しなやかな食感が特徴の、練り製品の代表格といえるかまぼこ。一般的な紅白かまぼこはもちろん、たこ入りの焼かまぼこや切り口がキャラクターの絵柄になったものも販売しています。
また、2017年にはキャラクターを立体的にかたどった商品を発売。料理のトッピング用やお子さまのお弁当などに最適と、ご好評いただいています。

  • 鯛入り蒲鉾
  • すみっこぐらし、かまぼこ
  • 鯛入り笹かま
さつま揚
さつま揚

そのままはもちろん、焼いても、煮てもおいしいさつま揚。
主力商品の「シャキッと玉ねぎ天」は、国内で販売されている具入りタイプのさつま揚の中で最も売れている商品です。トレータイプの商品は、フレッシュパックにすることで見た目のボリューム感や鮮度感はそのままにロングライフ化することに成功しました。

  • シャキッと玉ねぎ天
  • さつま揚
  • 揚ボール
魚河岸あげ®
魚河岸あげ®

魚河岸あげ®」は、1985年より販売している紀文のオンリーワン商品です。白身魚のすり身と豆腐を混ぜ合わせたふんわりなめらかな食感が特徴で、多くのお客さまから長きにわたってご愛顧いただいています。
季節に合わせて枝豆や五目などのフレーバーもご用意。

  • 魚河岸あげ® プレーン
  • 魚河岸あげ® 枝豆
  • 魚河岸あげ® 五目
ちくわ
ちくわ

ちくわにはそのままで食べておいしい生ちくわ、加熱して食べておいしい焼ちくわがあります。紀文の生ちくわの主力商品である「竹笛®」は天日結晶塩と藻塩を使用したまろやかな風味が特徴。鯛だし仕立ての焼ちくわは、料理に加えるだけでうまみが広がりだします。

  • 竹笛®
  • 生ちくわ
  • 焼ちくわ
チーちく®
チーちく®

「チーちく®」は、すり身の間にカマンベールパウダーを配合したクリーミーなチーズがぐるりと巻き込まれた、紀文オリジナルのちくわです。
1996年より販売を開始し、2001年には全国蒲鉾品評会にて農林水産大臣賞を受賞。今なお、様ざまなフレーバーが展開され、たくさんの方に愛されているロングセラー商品です。

  • チーちく®
  • わさび チーちく®
調理済みおでん
調理済みおでん

紀文では、お客さまの調理の手間を省くことができる革新的なおでんをつくりたいという思いから、1964年に業界初のレトルトおでんを開発しました。
常温で長期間保存することができ、温めるだけで簡単に食べられます。オーソドックスなタイプの「おでん一人前」の他にも、ご当地風おでんシリーズも展開しています。

  • 調理済みおでん
  • 名古屋風 調理済みおでん
  • 赤から おでん

惣菜

肉餃子

餃子を代表とする中華惣菜や、とうふなどの涼味、デザートまで、紀文ではあらゆる日常の食シーンに対応すべく幅広い加工食品の製造・販売を行っています。

中華
中華

紀文の餃子はもちもちとした皮と国産肉を使用したジューシーな餡にこだわっており、おかずとしての満足感が味わえるボリューミーさが特徴。
中でもスープ餃子は、チルド餃子カテゴリで国内売上げナンバーワンを誇る人気商品です。その他にも3分で簡単に焼ける焼き餃子や、ずっしりとした食べごたえが人気の肉まんなども取り揃えています。

  • スープ餃子
  • 肉餃子
  • 肉ワンタン
  • 肉まん
糖質0g麺
糖質0g麺

おからパウダーとこんにゃく粉を主原料とした「糖質0g麺」は、健康や美容に考慮して糖質摂取に気を遣っている方から、“麺のメニューが安心して食べられる”という評判をいただいています。
よりアレンジの幅を広げるため、平麺、丸麺、細麺の3種類の麺を販売している他、手軽に食べられるスープ・カップ付きタイプも取り扱っています。

  • 糖質0g麺 平麺
  • 糖質0g麺 丸麺
  • 糖質0g麺 煮干しまぜそば風
涼味
涼味

「とうふそうめん風」はそうめんのような見た目と食感でありながら、水切りだけで食べることができるヘルシーな麺として多くのファンがいるロングセラー商品です。
「とうふそうめん風」のほかにも、わかめとこんにゃくで作った麺「磯小鉢®」、ごまとうふを代表とする風味とうふなどの涼味で、紀文は日本の夏の食卓を彩ります。

  • とうふそうめん風
  • ごまとうふ
  • 磯小鉢® わかめとこんにゃくで作った麺
玉子加工
玉子加工

玉子焼や煮玉子など、様ざまな玉子加工品を取り扱っています。
「切れてる厚焼玉子」はお手頃価格でだしをきかせたふんわり食感の玉子焼を味わえ、また切る手間も省けることでお弁当やおかずの一品に最適な商品です。

  • 切れてる厚焼玉子
  • 半熟くんたま
  • 半熟煮たまご
デザート
デザート

ボリュームがありながらカロリー控えめなことがご好評いただいている「カロリーライトシリーズ」。常温保存可能なことも人気の理由の一つです。その他にもくずもちや甘酒など、日本の伝統的な甘味もラインアップしています。

  • カロリーライト 杏仁とうふ
  • くずもち
  • あま酒の素
珍味・うなぎ
珍味・うなぎ

ご家庭でも柔らかく、温かいうなぎを食べられるようにしたい、そんなひらめきから、1979年にレトルトのうなぎ蒲焼「うなぎや」は誕生しました。また、紀文の塩辛は天然の調味料で味をととのえる製法を採用しており、イカの甘い味わいや歯ごたえを楽しむことができます。

  • うなぎや
  • いか塩辛

おせち料理

おせち料理

紀文のおせち料理は伝統的な「江戸造り」にこだわり、かまぼこはしなやかな弾力がありながらも歯切れの良い食感を、伊達巻はカステラ風のふんわりとした食感を大切にしています。

お重
お重

公式オンラインショップや各流通さまにてお重詰め商品を年末に販売しています。人数に合わせて選ぶのはもちろん、健康を気にされる方向けのものや、お子さまのいるご家庭などに人気のキャラクターを模したものまで、種類は様ざま。
毎年変わるキャラクターお重は、紀文のオリジナルデザインで人気があります。

  • おせちページ
  • お重詰め商品
セット品
セット品

用意率の高いかまぼこ・伊達巻・栗きんとん・昆布巻・黒豆が入った基本的なおせちセットや、お客さまのご要望にこたえた栗きんとんが多めに入ったおせちセット、少量セットなど数多く展開しています。
また、初めておせちにチャレンジする方に向けて、詰め方やいわれのリーフレットが入ったセットも用意するなど、正月文化の啓発にも努めています。

  • おせちセット
  • 適量セット
  • 蒲鉾セット
かまぼこ・伊達巻など各種おせち商品
かまぼこ・伊達巻など各種おせち商品

おせちの主力のかまぼこや伊達巻をはじめ、焼き物や酢の物、寄せ物にいたるまで、多種多様な単品のおせち商品を取り揃えています。
国産原料にこだわった甘鯛シリーズや健康を気にされる方に向けた糖質50%オフ、塩分50%オフシリーズ、などアイテムの豊富さは日本有数です。

  • 鯛入り 御蒲鉾
  • 糖質50%オフ 蒲鉾
  • 鯛入り 伊達巻
  • 甘さひかえめ 栗きんとん
ページの先頭へ