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企業情報

安心食品の提供Providing safe food that brings peace of mind

「食の安全・安心」にこだわり徹底した衛生管理

紀文の品質保証の考え方

紀文では、お客さまが安心して商品をお召しあがりいただけるように、安全を最優先とした製造管理と品質衛生管理を強化してきました。

「疑わしきは仕入れせず、製造せず、出荷せず、販売せず」という、”紀文ものづくり哲学”に基づき、“食の安全”への意識を社員一人ひとりに定着を図っています。

2016年には、「食の安全・安心」を追求することに特化し、紀文グループの品質衛生に関わる、検査分析、コンサルティングを実施する、「株式会社紀文安全食品センター」を設立し、ますます高まるお客さまの安全、安心へのご期待にお応えしてまいります。

品質保証体型図
商品の成分を分析
品質保証のために検査に注力する社員

品質保証のために検査に注力する社員

品質保証のために検査に注力する社員

商品の成分を分析

品質保証のために検査に注力する社員

検査結果を記録

品質衛生管理

紀文食品と紀文西日本の全工場ではHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point:危害分析重要管理点)システムを導入し、食品安全マネジメントシステムISO22000の認証を受けています。
また、輸出先により対米、対EU輸出食品の施設認定を東京工場と横浜工場と岡山総社工場が受けています。

危害分析に基づきすべてのラインに設置してある金属探知機

危害分析に基づきすべてのラインに設置してある金属探知機

1日も欠かすことなく行われている万全の品質管理

一日も欠かすことなく行われている万全の品質管理

紀文安全食品センターでは、試験所が行う検査、分析、測定について国際的に通用する正しい試験結果を出す能力があると認められる国際規格ISO/IEC17025:2017の認定を受けています。

ISO/IEC17025:2017の認定証

工場の品質管理

各工場の品質管理課では、毎日、全商品の品質検査や、製造ラインの検査・確認などを行っています。たとえば、検体検査室では、賞味期限のチェックのために保管された各商品の保存検査を行い、安全性を確認しています。また、製造ライン上にある商品を一品ずつ自動的に各種の検査を行い、食の安全性や品質確認を行います。

品質検査室

品質検査室

工場の衛生管理

製造工程への入場にはエアーシャワーの通過が必須

製造工程への入場にはエアーシャワーの通過が必須

各工場ではHACCP管理に対応し、物の流れ、人の動線などあらゆる角度から衛生管理が行われています。製造スペース内は衛生区分ごとにゾーン分けされ、それぞれの管理体制を敷いています。ホコリや毛髪、細菌などを製造スペースへ入り込ませない作業者の入場管理や、高性能フィルターで細かな塵やホコリまで除去するクリーンルーム、清潔な空気を供給する設備など、徹底した衛生管理を行っています。

社員教育

衛生管理教育

全社員を対象に年2回、手洗いの徹底から各種ウイルスの情報提供や健康管理などの衛生に関する理解を深める基礎教育を行っています。

品質保証教育

職場や担当に応じ、表示などを始めとした食品関連法規の教育、工場勤務者向けのHACCPの周知などを行っています。

全社員向け衛生教育

全社員向け衛生教育

食品関連法規の教育

食品関連法規の教育

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