HOME > 知る > 紀文のお正月 > お正月に関するデータベース > 食卓写真から見る各地域の伝統料理のまとめ

北海道

▼詳細

応募者属性: 2008年応募 60代、主婦、核家族(成人)、4人、3段重と別料理。
内容: 蒲鉾、伊達巻、数の子、焼豚、鯨ベーコン、枝豆、ハム、いくら入りなます、昆布巻、えび、きんぴら、黒豆、生ハム貝割れ巻、魚焼物、栗きんとん、旨煮、鮭のいずし
コメント例: 我が家のこだわりは鮭のいずしが必ずおせちに加わることで2ヶ月前から用意する。
Close

青森県

▼詳細

岩手県

▼詳細

宮城県

▼詳細

秋田県

▼詳細

山形県

▼詳細

福島県

▼詳細

Close

茨城県

▼詳細

栃木県

▼詳細

群馬県

▼詳細

Close

埼玉県

▼詳細

千葉県

▼詳細

東京都

▼詳細

神奈川県

▼詳細

Close

新潟県

▼詳細

山梨県

▼詳細

長野県

▼詳細

Close

富山県

▼詳細

石川県

▼詳細

福井県

▼詳細

Close

岐阜県

▼詳細

静岡県

▼詳細

愛知県

▼詳細

三重県

▼詳細

Close

滋賀県

▼詳細

京都府

▼詳細

大阪府

▼詳細

兵庫県

▼詳細

奈良県

▼詳細

和歌山県

▼詳細

Close

島根県

▼詳細

鳥取県

▼詳細

岡山県

▼詳細

広島県

▼詳細

山口県

▼詳細

Close

徳島県

▼詳細

香川県

▼詳細

愛媛県

▼詳細

高知県

▼詳細

Close

福岡県

▼詳細

佐賀県

▼詳細

長崎県

▼詳細

熊本県

▼詳細

大分県

▼詳細

宮崎県

▼詳細

鹿児島県

▼詳細

Close

沖縄県

▼詳細

応募者属性: 2008年応募 40代、主婦、核家族、5人、3段重と別料理。
内容: 蒲鉾,伊達巻,数の子,鶏八幡巻,えび,黒豆,筑前煮,いか黄金,昆布巻,田作り,たたきごぼう、いなり寿司。
コメント例: 新正月は本土風、旧正月は沖縄風のおせちを作る
※紀文食品よりの注釈:旧正月は応募期間外のため、新正月で応募された方。
Close

食卓写真からみる各地域の伝統料理のまとめ

1993年から2008年までの16年間、「ご家庭のお正月料理の写真とコメント」の募集をしました。写真からみる各地域の伝統料理に焦点を絞り、全国の1都道府県に1つ、特長あるおせちの内容を抽出しました。

<記入例>
応募のあった正月料理の例

  • 1) 応募者属性:1.応募年、2.年代、3.職業、4.食卓の対象、5.食卓の人数、6.料理の器
  • 2) 正月料理内容:アンダーラインは郷土料理や地元の名産品を使った料理。
  • 3) 応募者コメント
商品カタログへ 四国 中国 近畿 南関東 東北 北関東 東海 北陸 九州 北海道 甲信越 沖縄