HOME > 知る > 紀文のお正月 > お正月に関するデータベース > 作ってみたい飾り切り

おせち料理の中でかまぼこは日の出を象徴するとされ、紅色は慶び、白は神聖を意味するとされています。今回の調査で、かまぼこを使った7種の飾り切りについて「作ってみたいもの」を聞いたところ、2023年の干支でもある「うさぎ」が1位になりました。

作ってみたい飾り切りのランキングはこちら!

  • 1位うさぎ

    1位 うさぎ
  • 2位結びかまぼこ

    2位 結びかまぼこ
  • 3位くじゃく

    3位 くじゃく
  • 4位 ちょうちょ

    4位 ちょうちょ
  • 5位 あやめ

    5位 あやめ
  • 6位 松葉

    6位 松葉
  • 7位 矢羽

    7位 矢羽
紀文がオリジナルで作成した干支の飾り切り

紀文がオリジナルで作成した干支の飾り切り

紀文のWebサイトでは、この他にもたくさんの飾り切りを紹介しています。2023年のお正月は、かまぼこの飾り切りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

うさぎの作り方

  • Step1

    Step1.りんごの皮をむくように切込みを入れていく。
    ※2/3の所まで
    ※白い身まで、やや厚めに

  • Step2

    Step2.切込の根元に1.5~2cmの切り込みを入れる。

  • Step3

    Step3.切り込みにかまぼこの端を下から一回くぐらせる。

  • Step4,Step5

    Step4.くぐらせた端を本体にそわせます。

    Step5.形をととのえたら出来上がり。

結びかまぼこの作り方

  • Step1,Step2,Step3

    Step1.8㎜の厚さに切る。

    Step2.切ったかまぼこを縦におく。

    Step3.切り込みを3箇所入れる。

    ※真ん中に2cmの切り込み

  • Step4

    Step4.※左右の切り込みは互い違いに(端は1cm残す)

  • Step4

    Step5.切込みに一方を通す。

    ※上から下に

  • Step6

    Step6.切込みにもう一方を通す。

    ※下から上に

  • Step7

    Step7.形をととのえたら出来上がり。

特別調査 紀文・ご当地おせち料理アンケート

調査日程:2022年10月29日(土)~11月4日(金)

調査手法:インターネットによるアンケート記入式

調査対象:20代~60代以上の既婚女性 5,875 人
各都道府県 125人
(各20代 25人、30代 25人、40代 25人、 50代 25人、 60代以上 25人)

調査機関:株式会社マーケティングアプリケーションズおよび株式会社紀文食品

※雑煮の設問は 3,595 人(用意者ベース)

※おせちの設問は 4,891 人(用意者ベース)