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紀文アカデミー

【おでん】教室 データ

鍋ランキング【鍋白書】

みんなの大好きな鍋・おでん。紀文では鍋と食生活をテーマとする「紀文・鍋白書」を1994年より毎年発表しています。これは鍋やおでんの情報をまとめ、報道用資料として毎年発行しているもの。アンケートを取ると、やはり人気ナンバーワンは「おでん」です。

鍋料理ランキング【鍋白書】

紀文・鍋白書データ(2020年調査版)

鍋喫食率ランキング(複数回答)

1997年から調査を開始した、実際に家庭の食卓にのぼった鍋のアンケートでは、1位「おでん」、2位「すき焼き」、3位「寄せ鍋」と、今年度もおでんが1位という結果に。これにより、おでんは22年連続でトップの座を守りました。また、好きな鍋ランキングでも「おでん」は常に上位を占め、まさにおでんは日本の“国民食”だといえます。

鍋喫食率ランキング(複数回答)

鍋喫食率ランキングの推移(複数回答)

1位2位3位4位5位6位7位8位9位10位
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おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き もつ鍋 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 豆乳鍋
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おでん すき焼き キムチ鍋 寄せ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋 豆乳鍋
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おでん すき焼き キムチ鍋 寄せ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き ちゃんこ鍋 もつ鍋 鶏だんご鍋 豆乳鍋
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おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き ちゃんこ鍋 湯豆腐 鶏だんご鍋 もつ鍋
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6
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
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おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
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4
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
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おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
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おでん すき焼き キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 寄せ鍋 湯豆腐 水炊き ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
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1
おでん すき焼き キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 寄せ鍋 湯豆腐 水炊き ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋

よく入れる具(たね)ランキング(複数回答)

よく入れるおでん種ランキング(複数回答)

よく入れる具(たね)ランキングの推移(複数回答)

1位2位3位4位5位6位7位8位9位10位
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大根 玉子 ちくわ こんにゃく さつま揚 はんぺん 白滝 餅入り巾着 厚揚げ ごぼう巻
2
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大根 玉子 こんにゃく ちくわ さつま揚 はんぺん ごぼう巻 餅入り巾着 白滝 厚揚げ
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8
大根 玉子 こんにゃく ちくわ さつま揚 ごぼう巻 餅入り巾着 はんぺん 白滝 厚揚げ
2
0
1
7
大根 玉子 こんにゃく ちくわ さつま揚 餅入り巾着 ごぼう巻 はんぺん 厚揚げ 牛すじ
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0
1
6
大根 玉子 ちくわ こんにゃく さつま揚 はんぺん ごぼう巻 餅入り巾着 厚揚げ 牛すじ
2
0
1
5
大根 玉子 ちくわ こんにゃく はんぺん さつま揚 餅入り巾着 ごぼう巻 厚揚げ 白滝
2
0
1
4
大根 玉子 ちくわ こんにゃく はんぺん さつま揚 餅入り巾着 ごぼう巻 厚揚げ 白滝
2
0
1
3
大根 玉子 ちくわ こんにゃく はんぺん さつま揚 餅入り巾着 ごぼう巻 厚揚げ 白滝
2
0
1
2
大根 玉子 ちくわ こんにゃく はんぺん さつま揚 餅入り巾着 ごぼう巻 厚揚げ 牛すじ
2
0
1
1
大根 玉子 ちくわ こんにゃく さつま揚 餅入り巾着 はんぺん ごぼう巻 厚揚げ 牛すじ

おでんの良いところ、おでんにしようと思う時(複数回答)

おでんの良いところ
1体が温まる67.5%
2一品でいろいろなものが食べられる52.1%
3季節感を感じられる45.3%
4調理や片付けが簡単38.5%
5温め直してもおいしく食べられる37.8%
6一品でおかずになる35.4%
7忙しい時に、あらかじめ作っておける26.2%
8大人数で食べられる25.7%
9好きな種ものを組み合わせられる21.4%
10家族や友人と食べて楽しい17.9%
おでんにしようと思う時
1寒い時73.7%
2体が温まるものを食べたい時51.5%
3家族が揃う時44.9%
4季節感を感じたい時37.8%
5調理や片付けを簡単に済ませたい時24.9%
6材料が安い時22.4%
7たくさん作っておきたい時20.7%
8リクエストがあった時20.6%
9おかずを一品で済ませたい時20.1%
10献立に困った時19.3%

おでんに入れる野菜(複数回答)

おでんによく入れる野菜
1大根91.1%
2じゃがいも35.0%
3にんじん18.1%
4しいたけ13.9%
5白菜13.2%
おでんに入れてみたい野菜
1里芋16.9%
2じゃがいも15.5%
3トマト13.5%
3たけのこ12.5%
5とうもろこし11.6%
「紀文・鍋白書」

株式会社紀文食品 広報室では鍋やおでんの最新情報をまとめ、「紀文・鍋白書」を報道用資料として毎年発行しています。毎年、特集を設け、識者へのインタビュー、料理研究家のレシピ、鍋やおでんに対する調査データなどを掲載しています。

PDF 「紀文・鍋白書2020」報道用資料(2.2MB)

過去の「紀文・鍋白書」特集テーマ

2020年 意外と知らない“おでん”のこと
2019年 「おでん」の健康パワー
2018年 「おでん」を通じた和食文化の保護・継承
2017年 人気の料理研究家・安井レイコさんが語る“おでんの魅力”
2016年 既婚男性・小学生への鍋・おでん調査
2015年 和食文化と「だし」と「おでん」
2014年 今や定番! 栄養満点あったか豆乳鍋
2013年 今年の冬は、ひと手間加えた「週末贅沢おでん」を
2012年 2人でも食べたい鍋 今日から使える小鍋レシピ
2011年 おでん 短時間の調理で作れる“省エネおでん”
2010年 餃子鍋 餃子が主役の新感覚鍋
2009年 全国のタウン誌が選んだ注目のご当地鍋47。家庭で作るご当地おでん
2008年 失敗学に学ぶ、おいしいおでんの作り方
2007年 おでん ~その魅力の秘密を探る~
2006年 野菜不足解消の切り札 野菜鍋
2005年 飲食店調査、おでんの最新情報
2004年 豆乳鍋でアジアンビューティー
2003年 おいしく豆乳鍋を作るコツ 七カ条
2002年 鍋と食感、新しい鍋の挑戦
2001年 鍋・おでんの栄養と調査
2000年 鍋健康法 5色鍋の提案、鍋の歴史
1999年 国民食「おでん」のあゆみと現状
1998年 現代人と健康管理 元気鍋 レシピ20!
1997年 名人鍋合戦/無国籍鍋・小鍋立ての提案
1996年 おでんのデータ 三大都市比較
1995年 おでん 基本3つの鍵と雑学いろいろ
1994年 日本の鍋・世界の鍋