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おでん教室

鍋ランキング【鍋白書】

  • 株式会社紀文食品

みんなの大好きな鍋・おでん。紀文では鍋と食生活をテーマとする「紀文・鍋白書」を1994年より毎年発表しています。これは鍋やおでんの情報をまとめ、報道用資料として毎年発行しているもの。アンケートを取ると、やはり人気ナンバーワンは「おでん」です。

紀文・鍋白書データ(2021年調査版)

鍋喫食率ランキング(複数回答)

1997年から調査を開始した、実際に家庭の食卓にのぼった鍋のアンケートでは、1位「おでん」、2位「すき焼き」、3位「キムチ鍋」と、今年度もおでんが1位という結果に。これにより、おでんは23年連続でトップの座を守りました。また、好きな鍋ランキングでも「おでん」は常に上位に入り、まさにおでんは日本の“国民食”だといえます。

鍋喫食率ランキングの推移(複数回答)

  2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
1位 おでん おでん おでん おでん おでん おでん おでん おでん おでん おでん
2位 すき焼き すき焼き すき焼き すき焼き すき焼き すき焼き すき焼き すき焼き すき焼き すき焼き
3位 キムチ鍋 寄せ鍋 寄せ鍋 寄せ鍋 寄せ鍋 寄せ鍋 キムチ鍋 キムチ鍋 寄せ鍋 キムチ鍋
4位 しゃぶしゃぶ キムチ鍋 キムチ鍋 キムチ鍋 キムチ鍋 キムチ鍋 寄せ鍋 寄せ鍋 キムチ鍋 寄せ鍋
5位 寄せ鍋 しゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶ
6位 湯豆腐 水炊き 水炊き 水炊き 水炊き 水炊き 水炊き 水炊き 水炊き 水炊き
7位 水炊き 湯豆腐 湯豆腐 湯豆腐 湯豆腐 ちゃんこ鍋 ちゃんこ鍋 ちゃんこ鍋 もつ鍋 豆乳鍋
8位 ちゃんこ鍋 ちゃんこ鍋 ちゃんこ鍋 ちゃんこ鍋 ちゃんこ鍋 湯豆腐 もつ鍋 鶏だんご鍋 ちゃんこ鍋 もつ鍋
9位 鶏だんご鍋 鶏だんご鍋 鶏だんご鍋 鶏だんご鍋 鶏だんご鍋 鶏だんご鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋 鶏だんご鍋 ちゃんこ鍋
10位 もつ鍋 もつ鍋 もつ鍋 もつ鍋 もつ鍋 もつ鍋 豆乳鍋 豆乳鍋 豆乳鍋 鶏だんご鍋

よく入れる具(たね)ランキング(複数回答)

よく入れる具(たね)ランキングの推移(複数回答)

  2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
1位 大根 大根 大根 大根 大根 大根 大根 大根 大根 大根
2位 玉子 玉子 玉子 玉子 玉子 玉子 玉子 玉子 玉子 玉子
3位 ちくわ ちくわ ちくわ ちくわ ちくわ こんにゃく こんにゃく こんにゃく ちくわ ちくわ
4位 こんにゃく こんにゃく こんにゃく こんにゃく こんにゃく ちくわ ちくわ ちくわ こんにゃく こんにゃく
5位 はんぺん はんぺん はんぺん はんぺん さつま揚 さつま揚 さつま揚 さつま揚 さつま揚 はんぺん
6位 さつま揚 さつま揚 さつま揚 さつま揚 はんぺん 餅入り巾着 ごぼう巻 はんぺん はんぺん さつま揚
7位 餅入り巾着 餅入り巾着 餅入り巾着 餅入り巾着 ごぼう巻 ごぼう巻 餅入り巾着 ごぼう巻 白滝 餅入り巾着
8位 ごぼう巻 ごぼう巻 ごぼう巻 ごぼう巻 餅入り巾着 はんぺん はんぺん 餅入り巾着 餅入り巾着 ごぼう巻
9位 厚揚げ 厚揚げ 厚揚げ 厚揚げ 厚揚げ 厚揚げ 白滝 白滝 厚揚げ 厚揚げ
10位 牛すじ 白滝 白滝 白滝 牛すじ 牛すじ 厚揚げ 厚揚げ ごぼう巻 ウインナー

おでんの良いところ、おでんにしようと思う時(複数回答)

おでんの良いところ
1位体が温まる64.0%
2位一品でいろいろなものが食べられる50.6%
3位季節感を感じられる47.5%
4位調理や片付けが簡単38.2%
5位一品でおかずになる33.2%
6位大人数で食べられる24.9%
7位誰でも食べられる17.6%
8位家族や友人と食べて楽しい17.2%
9位食費が節約できる7.4%
10位魚の栄養がとれる4.6%
おでんにしようと思う時
1位寒い時87.2%
2位体を温めたい時40.0%
3位季節感を感じたい時34.8%
4位調理や片付けを簡単に済ませたい時27.8%
5位おかずを一品で済ませたい時27.5%
6位家族が揃う時25.5%
7位リクエストがあった時24.8%
8位たくさん作っておきたい時20.6%
9位材料が安い時18.3%
10位一品でいろいろな食材を食べたい時16.8%

おでんに入れる野菜(複数回答)

おでんによく入れる野菜
1位大根95.0%
2位じゃがいも40.3%
3位にんじん18.7%
4位しいたけ13.7%
5位里芋11.4%
おでんに入れてみたい野菜
1位里芋13.8%
2位たけのこ12.8%
3位トマト11.8%
4位じゃがいも11.5%
5位しいたけ9.3%
5位れんこん9.3%
「紀文・鍋白書」

株式会社紀文食品 広報室では鍋やおでんの最新情報をまとめ、「紀文・鍋白書」を報道用資料として毎年発行しています。毎年、特集を設け、識者へのインタビュー、料理研究家のレシピ、鍋やおでんに対する調査データなどを掲載しています。

「紀文・鍋白書2021」報道用資料(2.1MB)

過去の「紀文・鍋白書」特集テーマ

2021年 みない流 鍋料理の楽しみ方
2020年 意外と知らない“おでん”のこと
2019年 「おでん」の健康パワー
2018年 「おでん」を通じた和食文化の保護・継承
2017年 人気の料理研究家・安井レイコさんが語る“おでんの魅力”
2016年 既婚男性・小学生への鍋・おでん調査
2015年 和食文化と「だし」と「おでん」
2014年 今や定番! 栄養満点あったか豆乳鍋
2013年 今年の冬は、ひと手間加えた「週末贅沢おでん」を
2012年 2人でも食べたい鍋 今日から使える小鍋レシピ
2011年 おでん 短時間の調理で作れる“省エネおでん”
2010年 餃子鍋 餃子が主役の新感覚鍋
2009年 全国のタウン誌が選んだ注目のご当地鍋47。家庭で作るご当地おでん
2008年 失敗学に学ぶ、おいしいおでんの作り方
2007年 おでん ~その魅力の秘密を探る~
2006年 野菜不足解消の切り札 野菜鍋
2005年 飲食店調査、おでんの最新情報
2004年 豆乳鍋でアジアンビューティー
2003年 おいしく豆乳鍋を作るコツ 七カ条
2002年 鍋と食感、新しい鍋の挑戦
2001年 鍋・おでんの栄養と調査
2000年 鍋健康法 5色鍋の提案、鍋の歴史
1999年 国民食「おでん」のあゆみと現状
1998年 現代人と健康管理 元気鍋 レシピ20!
1997年 名人鍋合戦/無国籍鍋・小鍋立ての提案
1996年 おでんのデータ 三大都市比較
1995年 おでん 基本3つの鍵と雑学いろいろ
1994年 日本の鍋・世界の鍋