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紀文アカデミー

【おでん】教室 データ

鍋料理ランキング【鍋白書】

みんなの大好きな鍋料理・おでん。紀文では鍋と食生活をテーマとする「紀文・鍋白書」を1994年より毎年発表しています。これは鍋料理やおでんの情報をまとめ、報道用資料として毎年発行しているもの。アンケートを取ると、やはり人気ナンバーワンは「おでん」です。

鍋料理ランキング【鍋白書】

紀文・鍋白書データ

鍋料理喫食率ランキング(複数回答)

実際に家庭の食卓にのぼった鍋料理のアンケートでは、1位「おでん」、2位「すき焼き」、3位「キムチ鍋」の順。この質問項目をはじめた1997年から2018年の21年間のなかで、「おでん」は19年連続のトップ記録を更新中。好きな鍋料理ランキングでも「おでん」は、ほぼトップを独占しています。まさにおでんは“国民食”。

鍋料理喫食率ランキング(複数回答)

鍋料理喫食率ランキングの推移(複数回答)

1位2位3位4位5位6位7位8位9位10位
2
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1
8
おでん すき焼き キムチ鍋 寄せ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き ちゃんこ鍋 もつ鍋 鶏だんご鍋 豆乳鍋
2
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1
7
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き ちゃんこ鍋 湯豆腐 鶏だんご鍋 もつ鍋
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1
6
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
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0
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おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
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1
4
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
1
3
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
1
2
おでん すき焼き キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 寄せ鍋 湯豆腐 水炊き ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
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0
1
1
おでん すき焼き キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 寄せ鍋 湯豆腐 水炊き ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
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おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
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9
おでん すき焼き キムチ鍋 寄せ鍋 水炊き しゃぶしゃぶ 湯豆腐 鶏だんご鍋 ちゃんこ鍋 うどんすき

よく入れるおでん種ランキング(複数回答)

よく入れるおでん種ランキング(複数回答)

よく入れるおでん種ランキングの推移(複数回答)

1位2位3位4位5位6位7位8位9位10位
2
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1
8
大根 玉子 こんにゃく ちくわ さつま揚 ごぼう巻 餅入り巾着 はんぺん 白滝 厚揚げ
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0
1
7
大根 玉子 こんにゃく ちくわ さつま揚 餅入り巾着 ごぼう巻 はんぺん 厚揚げ 牛すじ
2
0
1
6
大根 玉子 ちくわ こんにゃく さつま揚 はんぺん ごぼう巻 餅入り巾着 厚揚げ 牛すじ
2
0
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5
大根 玉子 ちくわ こんにゃく はんぺん さつま揚 餅入り巾着 ごぼう巻 厚揚げ 白滝
2
0
1
4
大根 玉子 ちくわ こんにゃく はんぺん さつま揚 餅入り巾着 ごぼう巻 厚揚げ 白滝
2
0
1
3
大根 玉子 ちくわ こんにゃく はんぺん さつま揚 餅入り巾着 ごぼう巻 厚揚げ 白滝
2
0
1
2
大根 玉子 ちくわ こんにゃく はんぺん さつま揚 餅入り巾着 ごぼう巻 厚揚げ 牛すじ
2
0
1
1
大根 玉子 ちくわ こんにゃく さつま揚 餅入り巾着 はんぺん ごぼう巻 厚揚げ 牛すじ
2
0
1
0
大根 玉子 ちくわ こんにゃく はんぺん 厚揚げ さつま揚 餅入り巾着 ごぼう巻 じゃがいも
2
0
0
9
大根 玉子 ちくわ こんにゃく ごぼう巻 はんぺん さつま揚 餅入り巾着 じゃがいも 厚揚げ

おでんの良いところ、おでんにしようと思う時(複数回答)

おでんの良いところ
1体が温まる69.6%
2一品でいろいろなものが食べられる59.4%
3温め直してもおいしく食べられる48.7%
4調理や片付けが簡単44.2%
5一品でおかずになる37.3%
6大人数で食べられる30.6%
7忙しい時に、あらかじめ作っておける28.5%
8好きな種ものを組み合わせられる25.4%
9家族や友人と食べて楽しい20.1%
10誰でも食べられる17.7%
おでんにしようと思う時
1寒い時75.3%
2体が温まるものを食べたい時50.9%
3家族が揃う時36.6%
4リクエストがあった時26.9%
5調理や片付けを簡単に済ませたい時26.3%
6たくさん作っておきたい時24.9%
7忙しく、あらかじめ作っておきたい時24.5%
8献立に困った時23.7%
9材料が安い時23.4%
10おかずを一品で済ませたい時19.8%

おでんに入れる野菜(複数回答)

おでんによく入れる野菜
1大根93.6%
2じゃがいも36.9%
3にんじん17.1%
4しいたけ14.4%
5白菜10.6%
おでんに入れてみたい野菜
1里芋19.2%
2トマト16.1%
3じゃがいも13.7%
3たけのこ13.7%
5れんこん13.4%

おでんというメニューに対する意識(単一回答)

「おでん」は日本の代表的な和食メニューの一つだと思いますか?
「おでん」は日本の代表的な和食メニューの一つだと思いますか?
「おでん」というメニューを将来に残したいと思いますか?
「おでん」というメニューを将来に残したいと思いますか?
将来残したいと思う理由(全体、フリーアンサー上位)
1文化だから、伝統的なものだから307件
2おいしいから271件
3食卓をみんなで囲める、一家団らんを楽しめる125件
4寒いときにはやはり“おでん”、冬の定番だから、季節感を感じる110件
5好きだから109件
「紀文・鍋白書」

株式会社紀文食品 広報室では鍋やおでんの最新情報をまとめ、「紀文・鍋白書」を報道用資料として毎年発行しています。毎年、特集を設け、識者へのインタビュー、料理研究家のレシピ、鍋料理やおでんに対する調査データなどを掲載しています。

PDF 「紀文・鍋白書2018」報道用資料(965KB)

⇒広報室 注) PDF資料内の p.1 下部に記載されています『■ その理由を教えてください。』に対する回答は、『■「おでん」というメニューを将来に残したいと思いますか?』に対応した回答内容となります。

バックナンバーについては、株式会社紀文食品 広報室(☎ 03-6891-2751)にお気軽にお問い合わせください。

過去の「紀文・鍋白書」特集テーマ

2018年 「おでん」を通じた和食文化の保護・継承
2017年 人気の料理研究家・安井レイコさんが語る“おでんの魅力”
2016年 既婚男性・小学生への鍋料理・おでん調査
2015年 和食文化と「だし」と「おでん」
2014年 今や定番! 栄養満点あったか豆乳鍋
2013年 今年の冬は、ひと手間加えた「週末贅沢おでん」を
2012年 2人でも食べたい鍋料理 今日から使える小鍋レシピ
2011年 おでん 短時間の調理で作れる“省エネおでん”
2010年 餃子鍋 餃子が主役の新感覚鍋
2009年 全国のタウン誌が選んだ注目のご当地鍋47。家庭で作るご当地おでん
2008年 失敗学に学ぶ、おいしいおでんの作り方
2007年 おでん ~その魅力の秘密を探る~
2006年 野菜不足解消の切り札 野菜鍋
2005年 飲食店調査、おでんの最新情報
2004年 豆乳鍋でアジアンビューティー
2003年 おいしく豆乳鍋を作るコツ 七カ条
2002年 鍋料理と食感、新しい鍋料理の挑戦
2001年 鍋・おでんの栄養と調査
2000年 鍋健康法 5色鍋の提案、鍋料理の歴史
1999年 国民食「おでん」のあゆみと現状
1998年 現代人と健康管理 元気鍋 レシピ20!
1997年 名人鍋合戦/無国籍鍋・小鍋立ての提案
1996年 おでんのデータ 三大都市比較
1995年 おでん 基本3つの鍵と雑学いろいろ
1994年 日本の鍋・世界の鍋