練りもの教室
練りものの原料魚
- 株式会社紀文食品
練りものの原料となる魚で一番使われているのはスケトウダラ。かまぼこ、ちくわ、はんぺん、さつま揚などに用いられます。魚の種類によって弾力も違い、弾力の強い練りものとなる魚としては、グチなどがあげられます。
原料魚の種類とその用途
-
スケトウダラ
用途:かまぼこ・ちくわ・はんぺん・さつま揚・伊達巻
特徴:下顎が上顎より長く突き出ている。卵巣は塩漬し、タラコにする。
-
ホッケ
用途:ちくわ・さつま揚
特徴:「𩸽」という漢字をあてるのは、幼魚が美しい青緑色をしているからと言われる。
-
アジ
用途:つみれ・ちくわ
特徴:体は紡錘形で、左右中央にゼイゴという鱗が一列に並ぶ。
-
マイワシ
用途:つみれ
特徴:全長25cm位。体はやや円筒状で長く、体側に7個くらいの斑点が並んでいる。
-
キントキダイ
用途:かまぼこ・ちくわ・はんぺん・さつま揚
特徴:体の色はきれいな赤色で、名前の金時の由来となっている。
-
イトヨリダイ
用途:かまぼこ・ちくわ・はんぺん・さつま揚
特徴:全長50cm位。鮮やかな赤色で、黄色の縦線が数条ある。
-
シログチ
用途:かまぼこ・ちくわ・さつま揚
特徴:別名イシモチ。頭骨の中に耳石を持つことから、この名がついたと言われる。
-
タチウオ
用途:ちくわ・さつま揚
特徴:刀のように平たくて長いのでこの名が。体を垂直にして立ち泳ぎをしている。
-
ハモ
用途:ちくわ・さつま揚
特徴:体は円筒状で、背びれ、尾びれ、尻びれが一つに連続している。
-
ヨシキリザメ
用途:はんぺん
特徴:体は紡錘形。体色は、背部は黒みを帯びた青灰色、腹部は銀白色。
-
レンコダイ
用途:かまぼこ・ちくわ・さつま揚・はんぺん
特徴:キダイともいう。全長40cm位、体色は黄赤色を帯び、背部に黄色斑がある。
-
クロカジキ
用途:はんぺん
特徴:体長は4.5m余り、体重は約900kgにも及ぶ。肉色は淡い桃色である。