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【鍋料理】教室 データ

鍋料理ランキング【鍋白書】

みんなの大好きな鍋料理・おでん。紀文では鍋と食生活をテーマとする「紀文・鍋白書」を1994年より毎年発表しています。これは鍋料理やおでんの情報をまとめ、報道用資料として毎年発行しているもの。アンケートを取ると、やはり人気ナンバーワンは「おでん」です。

鍋料理ランキング【鍋白書】

紀文・鍋白書データ

食卓に登場した鍋料理ランキング(2017年)

1位
おでん
2位
すき焼き
3位
寄せ鍋
4位
キムチ鍋
5位
しゃぶしゃぶ
6位
水炊き
7位
ちゃんこ鍋
8位
湯豆腐
9位
鶏だんご鍋
10位
もつ鍋

実際に家庭の食卓にのぼった鍋料理のアンケートでは、1位「おでん」、2位「すき焼き」、3位「寄せ鍋」の順。この質問項目をはじめた1997年から2017年の21年間のなかで、「おでん」は18年連続のトップ記録を更新中。好きな鍋料理ランキングでも「おでん」は、ほぼトップを独占しています。まさにおでんは“国民食”。

好きなおでん種ランキング(2017年)

1位
大根
2位
玉子
3位
こんにゃく
4位
牛すじ
5位
餅入り巾着
6位
はんぺん
7位
ちくわ
8位
ウインナー
9位
白滝
10位
さつま揚

食卓に登場した鍋料理ランキングの推移(複数回答)

1位2位3位4位5位6位7位8位9位10位
2
0
1
7
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き ちゃんこ鍋 湯豆腐 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
1
6
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
1
5
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
1
4
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
1
3
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
1
2
おでん すき焼き キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 寄せ鍋 湯豆腐 水炊き ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
1
1
おでん すき焼き キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 寄せ鍋 湯豆腐 水炊き ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
1
0
おでん すき焼き 寄せ鍋 キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 もつ鍋
2
0
0
9
おでん すき焼き キムチ鍋 寄せ鍋 水炊き しゃぶしゃぶ 湯豆腐 鶏だんご鍋 ちゃんこ鍋 うどんすき
2
0
0
8
おでん すき焼き キムチ鍋 しゃぶしゃぶ 寄せ鍋 水炊き 湯豆腐 ちゃんこ鍋 鶏だんご鍋 うどんすき

好きなおでん種ランキング(複数回答)

1位2位3位4位5位6位7位8位9位10位
2
0
1
7
大根 玉子 こんにゃく 牛すじ 餅入り巾着 はんぺん ちくわ ウインナー 白滝 さつま揚
2
0
1
6
大根 玉子 こんにゃく はんぺん 餅入り巾着 牛すじ ちくわ 白滝 さつま揚 ごぼう巻
2
0
1
5
大根 玉子 こんにゃく 餅入り巾着 牛すじ はんぺん ちくわ さつま揚 ウインナー・白滝 ごぼう巻(11位)
2
0
1
4
大根 玉子 こんにゃく ちくわ 餅入り巾着 はんぺん 牛すじ さつま揚 白滝 ウインナー
2
0
1
3
大根 玉子 こんにゃく はんぺん 餅入り巾着 ちくわ 白滝 ごぼう巻 さつま揚 牛すじ
2
0
1
2
大根 玉子 こんにゃく 餅入り巾着 はんぺん ちくわ ごぼう巻 さつま揚 白滝 牛すじ
2
0
1
1
大根 玉子 こんにゃく 餅入り巾着 はんぺん さつま揚 ちくわ ごぼう巻 白滝 厚揚げ・牛すじ
2
0
1
0
大根 玉子 こんにゃく 餅入り巾着 はんぺん ちくわ さつま揚 牛すじ 厚揚げ ごぼう巻
2
0
0
9
大根 玉子 こんにゃく 餅入り巾着 はんぺん さつま揚 ごぼう巻 じゃがいも 白滝 牛すじ
2
0
0
8
大根 玉子 こんにゃく 餅入り巾着 はんぺん 白滝 ごぼう巻 厚揚げ 牛すじ 糸こんにゃく

おでんの良いところ、おでんにしようと思う時(複数回答)

おでんの良いところ
1体が温まる69.1%
2一品でいろいろなものが食べられる55.0%
3温め直してもおいしく食べられる44.9%
4調理や片付けが簡単44.3%
5一品でおかずになる38.4%
6大人数で食べられる35.2%
7家族や友人と食べて楽しい23.7%
8好きな種ものを組み合わせられる23.3%
9忙しい時に、あらかじめ作っておける22.0%
10誰でも食べられる20.1%
おでんにしようと思う時
1寒い時74.6%
2体が温まるものを食べたい時47.2%
3家族が揃う時32.5%
4調理や片付けを簡単に済ませたい時26.2%
5リクエストがあった時24.6%
6たくさん作っておきたい時24.5%
7材料が安い時23.8%
8献立に困った時22.7%
9おかずを一品で済ませたい時21.5%
10忙しく、あらかじめ作っておきたい時20.7%

おでんに入れる野菜(複数回答%)

おでんによく入れる野菜
1大根97.6%
2じゃがいも45.4%
3にんじん21.9%
4しいたけ17.9%
5里芋15.3%
おでんに入れてみたい野菜
1トマト20.8%
2れんこん19.5%
3里芋17.8%
4じゃがいも16.6%
5たけのこ15.2%
「紀文・鍋白書」

株式会社紀文食品 広報室では鍋やおでんの最新情報をまとめ、「紀文・鍋白書」を報道用資料として毎年発行しています。各年毎にテーマ設定し、識者にインタビューを実施してお話をいただいたり、料理研究家のおいしくて簡単なレシピ、鍋料理やおでんに対する調査データを掲載しています。

 

「紀文・鍋白書」の詳細や、バックナンバーについては、
株式会社紀文食品 広報室(☎ 03-6891-2751)にお気軽にお問い合わせください。

過去の「紀文・鍋白書」特集テーマ

2017年 人気の料理研究家・安井レイコさんが語る“おでんの魅力”
2016年 既婚男性・小学生への鍋料理・おでん調査
2015年 和食文化継承のために 「だし」と「おでん」
2014年 今や定番! 栄養満点あったか豆乳鍋
2013年 今年の冬は、ひと手間加えた「週末贅沢おでん」を
2012年 2人でも食べたい鍋料理 今日から使える小鍋レシピ
2011年 おでん 短時間の調理で作れる“省エネおでん”
2010年 餃子鍋 餃子が主役の新感覚鍋
2009年 全国のタウン誌が選んだ注目のご当地鍋47。家庭で作るご当地おでん
2008年 失敗学に学ぶ、おいしいおでんの作り方
2007年 おでん ~その魅力の秘密を探る~
2006年 野菜不足解消の切り札 野菜鍋
2005年 飲食店調査、おでんの最新情報
2004年 豆乳鍋でアジアンビューティー
2003年 おいしく豆乳鍋を作るコツ 七カ条
2002年 鍋料理と食感、新しい鍋料理の挑戦
2001年 鍋・おでんの栄養と調査
2000年 鍋健康法 5色鍋の提案、鍋料理の歴史
1999年 国民食「おでん」のあゆみと現状
1998年 現代人と健康管理 元気鍋 レシピ20!
1997年 名人鍋合戦/無国籍鍋・小鍋立ての提案
1996年 おでんのデータ 三大都市比較
1995年 おでん 基本3つの鍵と雑学いろいろ
1994年 日本の鍋・世界の鍋