- 1.とろ~りチーズと「魚河岸あげ®」は相性抜群!
- 2.チーズのコクが加わったおでん汁が絶妙!ワインとも相性ピッタリです。
【だし汁】
- 水・・・・1200cc(A)
- おでん汁の素顆粒・・・・1袋(A)
- クリームチーズ・・・・100g
- みそ(淡色辛みそ)・・・・大さじ1
- ピザ用チーズ・・・・100g
- 粗挽き黒こしょう・・・・適量
【具材】
- 焼ちくわ・・・・1/2パック
- はんぺん(大判)・・・・1パック
- 魚河岸あげ®・・・・1パック
- 紀文つみれ・・・・1パック
- トマト・・・・1個
- キャベツ・・・・1/6個(200g)
- ウインナー・・・・5本
- 油揚げ・・・・2枚
- 角餅・・・・2個
- かんぴょう・・・・適量
- ピザ用チーズ・・・・適量
【食材の下ごしらえ】
はんぺんは4等分の三角形に切り、魚河岸あげ®は2等分に切る。焼ちくわは1本を4等分に切る。
トマトは湯むきをし、放射線状に4等分に切る。
油揚げを半分に切り、切り口をひらき袋状にする。半分に切った角餅とピザ用チーズを油揚げの中に入れ、
水で戻したかんぴょうで口を閉じる。
クリームチーズは室温で柔らかくし、みそを加え混ぜ合わせておく。
【鍋で煮る】
鍋に(A)を加え火にかけ、沸騰したら弱火にし、はんぺん以外の練り製品と、(3)、ウインナー、キャベツを加え15~20分ほど煮る。
(4)に(5)の汁を少しずつ加えながら溶き入れ、トマトを加え5分ほど煮たらはんぺんを加え、
ピザ用チーズと黒こしょうを加え、チーズがとろけるまで煮る。
- 1.粗びきの黒こしょうをかけると一層おいしさが際立ち、
カルボナーラのようなおいしさが味わえます。 - 2.お好みでしょうゆを加えても相性抜群です。
- 3.〆は、ごはんを入れてチーズリゾット風に、またうどんを入れてカルボナーラ風うどんにしてもおいしくいただけます。


魚の旨みが、おでんや煮物を
いっそうおいしくします。


白身魚の旨みと豆腐の甘み。
ふんわりなめらかな食感です。
味のしみ込みのよさが抜群です。


加熱してもふっくら感が続く
口どけのよいはんぺんです。


鰯と数種の魚に旨みを加えた
ザックリ食感のつみれです。


枕崎産かつお節を使用した
コクのある旨口タイプです。