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紀文のおでんと鍋

焼ちくわのだし旨おでん ~白だしベース~

おすすめポイント

  • 1.あっさり白だしを使ったおでん汁に、「焼ちくわ」からしみ出した鯛だしの
    ダブルの旨みでおいしさ際立つ!
  • 2.昆布の代わりにわかめをさっと煮ていっしょにいただくと、
    ひと味違っておいしく召し上がれます。

材料(4人分)

【だし汁】

  • 水・・・・1200cc
  • 白だし・・・・100cc
  • 酒・・・・50cc

【具材】

  • 焼ちくわ・・・・1パック
  • 魚河岸あげ®・・・・1/2パック
  • 厚揚げ・・・・1枚
  • 大根・・・・7.5cm
  • こんにゃく・・・・1枚
  • ゆで卵・・・・2個
  • わかめ(塩蔵)・・・・20g
  • ぎんなん(水煮)・・・・6粒

つくり方

【食材の下ごしらえ】

焼ちくわは縦3等分の斜め2等分に切る。

大根は2.5cm厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れ下ゆでする。ゆで卵は、殻をむいておく。

こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切る。

厚揚げは熱湯でさっと油抜きし、食べやすい大きさに切る。

わかめはよく水洗いして塩を落とし、10cmほどの長さに切っておく。

【鍋で煮る】

鍋に【だし汁】の材料を全て入れ、火にかけて沸騰したら弱火にし、2、3、4を
加え20~30分煮る。

魚河岸あげ®焼ちくわ、ぎんなんを加え10分ほど煮た後、
わかめを加えさっと煮る。

使用した商品

焼ちくわ

魚の旨みが、おでんや煮物を
いっそうおいしくします。

魚河岸あげ®

白身魚の旨みと豆腐の甘み。
ふんわりなめらかな食感です。
味のしみ込みのよさが抜群です。

焼ちくわのヒミツ 焼ちくわを入れるとなぜ味がよくなるの? 焼ちくわと生ちくわの違いって何? 魚河岸あげ®のおいしい楽しみ方はこちら!魚河岸あげ®ブランドサイト