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紀文のおでんと鍋

追いかつおで 濃いだし寄せ鍋

おすすめポイント

  • 1.昆布だしに、素材のだし、食べる際にのせる花かつおで、たっぷりのだし。
  • 2.あっさりしていながら、素材の味はしっかり。
  • 3.「鍋だね(いか・海老)」を入れることで、旨みアップ!
  • 4.野菜のおいしさが引き立つ鍋。

材料(4人分)

【だし汁】

  • 水・・・・1000cc
  • だし昆布・・・・5g

【A】

  • 酒・・・・50cc
  • みりん・・・・50cc
  • うすくちしょうゆ・・・・大さじ2
  • 塩・・・・小さじ2

【具材】

  • 鍋だね いか・・・・1パック
  • 鍋だね 海老・・・・1パック
  • 豚肉(鍋用又はしゃぶしゃぶ用)・・・・300g
  • 白菜・・・・1/8株
  • 水菜・・・・1株
  • 長ねぎ・・・・1本
  • にんじん 中・・・・1本
  • えのき茸・・・・1袋
  • 焼き豆腐・・・・200g
  • 花かつお・・・・15g

つくり方

【食材の下ごしらえ】

土鍋に水と昆布を入れて合わせておく。

白菜と水菜は5cmの長さ、長ねぎは斜め切り、にんじんは1cm幅の薄切り、えのき茸は石づきを落として小房にわけ、豆腐は食べやすい大きさに切る。

【鍋で煮る】

土鍋の昆布がもどったら火にかける。

煮立つ直前に昆布を取り出し、【A】を入れてだしつゆを作る。

(4)に豚肉と(2)鍋だね(いか・海老)を入れ火が通ったら、花かつおをのせていただく。

使用した商品

鍋だね いか

海老の旨み、ふんわり感のある団子が
手間いらずで味わえます。
販売期間:8月下旬〜2月下旬

鍋だね 海老

いかの旨み、コリコリ感のある団子が
手間いらずで味わえます。
販売期間:8月下旬〜2月下旬

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