- 1.昆布だしに、素材のだし、食べる際にのせる花かつおで、たっぷりのだし。
- 2.あっさりしていながら、素材の味はしっかり。
- 3.「鍋だね(いか・海老)」を入れることで、旨みアップ!
- 4.野菜のおいしさが引き立つ鍋。
【だし汁】
- 水・・・・1000cc
- だし昆布・・・・5g
【A】
- 酒・・・・50cc
- みりん・・・・50cc
- うすくちしょうゆ・・・・大さじ2
- 塩・・・・小さじ2
【具材】
- 鍋だね いか・・・・1パック
- 鍋だね 海老・・・・1パック
- 豚肉(鍋用又はしゃぶしゃぶ用)・・・・300g
- 白菜・・・・1/8株
- 水菜・・・・1株
- 長ねぎ・・・・1本
- にんじん 中・・・・1本
- えのき茸・・・・1袋
- 焼き豆腐・・・・200g
- 花かつお・・・・15g
【食材の下ごしらえ】
土鍋に水と昆布を入れて合わせておく。
白菜と水菜は5cmの長さ、長ねぎは斜め切り、にんじんは1cm幅の薄切り、えのき茸は石づきを落として小房にわけ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
【鍋で煮る】
土鍋の昆布がもどったら火にかける。
煮立つ直前に昆布を取り出し、【A】を入れてだしつゆを作る。
(4)に豚肉と(2)、鍋だね(いか・海老)を入れ火が通ったら、花かつおをのせていただく。


海老の旨み、ふんわり感のある団子が
手間いらずで味わえます。
販売期間:8月下旬〜2月下旬


いかの旨み、コリコリ感のある団子が
手間いらずで味わえます。
販売期間:8月下旬〜2月下旬