ふんわり食感がおいしい魚河岸あげ®︎とはんぺんに鶏肉とウィンナーを加えた、ボリュームたっぷりのおでんです。家族みんなで楽しめます。
【だし汁】
- 水・・・・2000cc
- おでん汁の素・・・・2袋
【具材】
- 竹笛®・・・・4本
- 魚河岸あげ®・・・・1パック
- はんぺん(大判)・・・・1/2枚
- 紀文つみれ・・・・1パック
- 餅入り巾着・・・・1パック
- ちくわぶ・・・・1/2パック
- 結び昆布・・・4本
- 大根・・・・1/3本(300g)
- 生米・・・・大さじ1
- こんにゃく・・・・1枚
- ゆで卵・・・・4個
- 手羽先・・・・4本
- ウインナー・・・・4本
- にんじん・・・・1/4本
- ブロッコリー・・・・80g
【食材の下ごしらえ】
竹笛®は斜め半分に切り、はんぺんは横半分にし、三角形になるように半分に切る。ちくわぶは1.5㎝の輪切りにする。
大根は2cmの厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れる。こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切る。
耐熱ボウルに大根と生米、かぶるくらいの水(分量外)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに3分加熱し、水けをきる。
こんにゃくを大根同様に電子レンジ(600W)で4分加熱したら、水けをきる。
にんじんは輪切りにして花型で抜く。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
【鍋で煮る】
鍋に【だし汁】を入れ煮立て、ちくわぶ、結び昆布、大根、こんにゃく、ゆで卵、手羽先、にんじんを加えて弱火で約30分煮る。(途中、アクが出たら取りのぞく)
(6)につみれと餅入り巾着、ウインナーを加え、約5分煮る。
(7)に竹笛®と魚河岸あげ®を加えて約10分煮る。
最後にブロッコリーとはんぺんを加え、汁をかけながら温める。
- 1.お肉は、お好きな物を入れてお楽しみください。
- 2.各家庭の電子レンジによって、加熱時間は調整してください。


しなやかな食感と
香ばしくシャキッとした皮が特長です。


白身魚の旨みと豆腐の甘み。
ふんわりなめらかな食感です。
味のしみ込みのよさが抜群です。


加熱してもふっくら感が続く
口どけのよいはんぺんです。


鰯と数種の魚に旨みを加えたザックリ食感のつみれです。


国産のもち米から作ったお餅を
使用しました。
販売期間:8月下旬~2月下旬


小麦粉の弾力を生かした独特のもちっと
した食感が特長です。
おでん・煮ものにどうぞ。


北海道産昆布を使用しています。
水戻しなしで使えます。


枕崎産かつお節を使用した
コクのある旨口タイプです。