HOME > ブランドサイト > おでんと鍋 > サッと煮定番おでん

紀文のおでんと鍋

サッと煮定番おでん

おすすめポイント

  • 1.煮込み時間15分でもしっかり味しみおでんが楽しめます。
  • 2.かくし味のウスターソースでほんのりスパイシーなコクうま仕上げに。

材料(4人分)

【だし汁】(A)

  • 水・・・・6カップ
  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・・3/4カップ
  • ウスターソース・・・・大さじ1

【具材】

  • 魚河岸あげ®・・・・1パック
  • 竹笛®4本・・・・1パック
  • はんぺん大判・・・・1枚
  • 大根・・・・8cm分(400g)
  • 結びしらたき・・・・2パック(12個)
  • ゆで卵・・・・4個
  • 練り辛子・・・・適量

つくり方

【食材の下ごしらえ】

竹笛®は斜め半分、はんぺんは4等分の三角形に切る。大根は1cmの厚さの半月切りにして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。結びしらたきは熱湯で1分ほど下ゆでする。

【鍋で煮る】

鍋に【A】を煮立たせ、(1)の大根、結びしらたき、ゆで卵を入れる。再び煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮る。
(1)竹笛®魚河岸あげ®を入れてさらに5分ほど煮て、(1)はんぺんを加えて煮汁をかけながら温める。
練り辛子を添えていただく。

ワンポイント

大根はピーラーで薄切りにした「ピーラー大根」を使用すれば、早く煮えてより時短に。
さらにシャキシャキの新食感が楽しめます。

使用した商品

魚河岸あげ®

白身魚の旨みと豆腐の甘み。
ふんわりなめらかな食感です。
味のしみ込みのよさが抜群です。

竹笛

しなやかな食感と
香ばしくシャキッとした皮が特長です。

はんぺん大判

加熱してもふっくら感が続く
口どけのよいはんぺんです。

ページトップへ

竹笛ブランドサイト 魚河岸あげ®のおいしい楽しみ方はこちら!魚河岸あげ®ブランドサイト はんぺんのふわふわ団子のつくり方、はんぺんレシピはこちら! ふわふわおいしい はんぺん食堂 紀文食品が販売している多彩な商品をご覧いただけます。紀文の商品情報はこちら