はんぺんで作るふわふわ団子がおいしい、味付けもおでん汁の素で簡単ちゃんこ風おでんです。
【だし汁】
- 水・・・・1000cc
- おでん汁の素・・・・1袋
- ゆずこしょう・・・・大さじ1
【A】
- 鶏ひき肉(もも)・・・・120g
- しょうが汁・・・・小さじ1
【具材】
- はんぺん(大判)・・・・1パック
- 魚河岸あげ®・・・・1パック
- 鍋だね いわし・・・・1パック
- 鍋だね 海老・・・・1パック
- 焼ちくわ・・・・1本
- 小ねぎ(小口切り)・・・・2本分
- ゆで卵・・・・4個
- 大根・・・・200g
- にんじん・・・・1/2本
- キャベツ・・・・大4枚
- 油揚げ・・・・1枚
【ふわふわはんぺん鶏団子をつくる】
はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボールに【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜたら小ねぎ、はんぺんを加えてよく混ぜ、約12個の団子を作る。
【食材の下ごしらえ】
魚河岸あげ®は半分に切る。焼ちくわは長さを3等分し、斜め半分に切る。
大根とにんじんはピーラーで削る。キャベツはざく切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3cm幅に切る。
【鍋で煮る】
鍋に【だし汁】を入れて火にかけ、煮立たせ、ゆで卵、にんじんを加えて弱火で5分煮る。
(4)に(1)、魚河岸あげ®、鍋だね、焼ちくわ、大根、キャベツ、油揚げを加え、アクを取りながら弱火で約10分煮る。
大根とにんじんをピーラーで削ることで、早煮え効果とシャキシャキとした食感を楽しむことができます。ゆずこしょうを加えるのが味のポイントです。


加熱してもふっくら感が続く
口どけのよいはんぺんです。


白身魚の旨みと豆腐の甘み。
ふんわりなめらかな食感です。
味のしみ込みのよさが抜群です。


魚の旨みが、おでんや煮物を
いっそうおいしくします。


口の中でほぐれる口あたり。いわしの旨みがじんわりと鍋の中にしみわたります。販売期間:8月下旬~2月下旬


海老の旨み、ふんわり感のある団子が
手間いらずで味わえます。
販売期間:8月下旬〜2月下旬


枕崎産かつお節を使用した
コクのある旨口タイプです。