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紀文のおでんと鍋

子供もよろこぶ 具だくさんおでん

おすすめポイント

はんぺんで作るふわふわ団子がおいしい、味付けもおでん汁の素で簡単ちゃんこ風おでんです。

材料(4人分)

【だし汁】

  • 水・・・・1000cc
  • おでん汁の素・・・・1袋
  • ゆずこしょう・・・・大さじ1

【A】

  • 鶏ひき肉(もも)・・・・120g
  • しょうが汁・・・・小さじ1

【具材】

  • はんぺん(大判)・・・・1パック
  • 魚河岸あげ®・・・・1パック
  • 鍋だね いわし・・・・1パック
  • 鍋だね 海老・・・・1パック
  • 焼ちくわ・・・・1本
  • 小ねぎ(小口切り)・・・・2本分
  • ゆで卵・・・・4個
  • 大根・・・・200g
  • にんじん・・・・1/2本
  • キャベツ・・・・大4枚
  • 油揚げ・・・・1枚

つくり方

【ふわふわはんぺん鶏団子をつくる】

はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボールに【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜたら小ねぎ、はんぺんを加えてよく混ぜ、約12個の団子を作る。

【食材の下ごしらえ】

魚河岸あげ®は半分に切る。焼ちくわは長さを3等分し、斜め半分に切る。

大根とにんじんはピーラーで削る。キャベツはざく切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3cm幅に切る。

【鍋で煮る】

鍋に【だし汁】を入れて火にかけ、煮立たせ、ゆで卵、にんじんを加えて弱火で5分煮る。

(4)(1)魚河岸あげ®鍋だね焼ちくわ、大根、キャベツ、油揚げを加え、アクを取りながら弱火で約10分煮る。

ワンポイント

大根とにんじんをピーラーで削ることで、早煮え効果とシャキシャキとした食感を楽しむことができます。ゆずこしょうを加えるのが味のポイントです。

使用した商品

はんぺん大判

加熱してもふっくら感が続く
口どけのよいはんぺんです。

魚河岸あげ®

白身魚の旨みと豆腐の甘み。
ふんわりなめらかな食感です。
味のしみ込みのよさが抜群です。

焼ちくわ

魚の旨みが、おでんや煮物を
いっそうおいしくします。

鍋だね 海老

口の中でほぐれる口あたり。いわしの旨みがじんわりと鍋の中にしみわたります。販売期間:8月下旬~2月下旬

鍋だね 海老

海老の旨み、ふんわり感のある団子が
手間いらずで味わえます。
販売期間:8月下旬〜2月下旬

おでん汁の素

枕崎産かつお節を使用した
コクのある旨口タイプです。

魚河岸あげ®のこんがりチーズ焼き 魚河岸あげ®のおいしい楽しみ方はこちら! 魚河岸あげ®ブランドサイト 焼ちくわのヒミツ 焼ちくわを入れるとなぜ味がよくなるの? 焼ちくわと生ちくわの違いって何? はんぺんのふわふわ団子のつくり方のレシピはこちら! ふわふわおいしい はんぺん食堂

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