- 1.練り製品のうま味と甘酒の甘さが加わった20分で作れる簡単おでんです。
- 2.甘みのあるかぶやじゃがいもとの相性も抜群です。
【だし汁】
- 水・・・・1000cc
- おでん汁の素・・・・1袋
【具材】
- はんぺん大判・・・・1枚
- 魚河岸あげ®・・・・1パック
- 竹笛®・・・・2本
- 餅入り巾着・・・・1パック
- しらたき・・・・1パック(100g)
- じゃがいも・・・・2個
- かぶ・・・・2個
- うずら卵(水煮)・・・・8個
- かにかま・・・・4個
- 甘酒・・・・500cc
【食材の下ごしらえ】
はんぺんは4等分の三角形に切る。魚河岸あげ®は2等分にし、竹笛®は斜め2等分に切る。
しらたきは食べやすい長さにし、じゃがいもは皮をむき2等分に切る。かぶは、茎の部分を2~3cm残して切り、
皮をむき2等分に切る。うずら卵は2個ずつ串にさす。
【鍋で煮る】
鍋に【だし汁】の材料を入れ煮立たせ、はんぺん以外の具材を全て加え、弱火で約15分煮る。
甘酒を加え汁を温め、最後にはんぺんを加え汁をかけながら温める。
- 1.甘酒は、酒粕不使用のものを使うのがおすすめです。
- 2.トッピングとしてすりごまを加えるとよりマイルドに、黒こしょうを加えるとピリッとした辛味が加わり味がしまります。
- 3.ロールキャベツやブロッコリーを入れても彩りが良くなり、美味しくいただけます。
そのままでもおいしい。
しなやかで厚みのあるちくわです。
白身魚の旨みと豆腐の甘み。
ふんわりなめらかな食感です。
味のしみ込みのよさが抜群です。
加熱してもふっくら感が続く
口どけのよいはんぺんです。
国産のもち米から作ったお餅を
使用しました。
販売期間:8月下旬~2月下旬
枕崎産かつお節を使用した
コクのある旨口タイプです。