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紀文のおでんと鍋

ほっとまろやか甘酒おでん

おすすめポイント

  • 1.練り製品のうま味と甘酒の甘さが加わった20分で作れる簡単おでんです。
  • 2.甘みのあるかぶやじゃがいもとの相性も抜群です。

材料(4人分)

【だし汁】

  • 水・・・・1000cc
  • おでん汁の素・・・・1袋

【具材】

  • はんぺん大判・・・・1枚
  • 魚河岸あげ®・・・・1パック
  • 竹笛®・・・・2本
  • 餅入り巾着・・・・1パック
  • しらたき・・・・1パック(100g)
  • じゃがいも・・・・2個
  • かぶ・・・・2個
  • うずら卵(水煮)・・・・8個
  • かにかま・・・・4個
  • 甘酒・・・・500cc

つくり方

【食材の下ごしらえ】

はんぺんは4等分の三角形に切る。魚河岸あげ®は2等分にし、竹笛®は斜め2等分に切る。

しらたきは食べやすい長さにし、じゃがいもは皮をむき2等分に切る。かぶは、茎の部分を2~3cm残して切り、
皮をむき2等分に切る。うずら卵は2個ずつ串にさす。

【鍋で煮る】

鍋に【だし汁】の材料を入れ煮立たせ、はんぺん以外の具材を全て加え、弱火で約15分煮る。

甘酒を加え汁を温め、最後にはんぺんを加え汁をかけながら温める。

ワンポイント

  • 1.甘酒は、酒粕不使用のものを使うのがおすすめです。
  • 2.トッピングとしてすりごまを加えるとよりマイルドに、黒こしょうを加えるとピリッとした辛味が加わり味がしまります。
  • 3.ロールキャベツやブロッコリーを入れても彩りが良くなり、美味しくいただけます。

使用した商品

竹笛®

そのままでもおいしい。
しなやかで厚みのあるちくわです。

魚河岸あげ®

白身魚の旨みと豆腐の甘み。
ふんわりなめらかな食感です。
味のしみ込みのよさが抜群です。

はんぺん大判

加熱してもふっくら感が続く
口どけのよいはんぺんです。

餅入り巾着

国産のもち米から作ったお餅を
使用しました。
販売期間:8月下旬~2月下旬

おでん汁の素

枕崎産かつお節を使用した
コクのある旨口タイプです。