- 1.ふわふわはんぺん鶏団子にコーンを加えて、甘みと食感をプラス。
- 2.みそバター味との相性はバッチリです。
【具材】
- 鶏ひき肉・・・・240g
- はんぺん大判・・・・2枚
- しょうが汁・・・・小さじ2
- 冷凍コーン・・・・1袋(100g)
- 白菜・・・・1/4個
- にんじん・・・・小1本
- しめじ・・・・大1パック(200g)
- 水菜・・・・1/2袋
- だし汁・・・・1000cc
- バター・・・・20g
【A】
- みそ・・・・大さじ4
- にんにくのすりおろし・・・・1片分
- 酒・・・・50cc
- みりん・・・・大さじ2
- 塩・・・・少々
白菜と水菜は4~5cm長さのざく切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。
にんじんはピーラーで薄切りにする。
はんぺんは手でつぶす。ボールに入れて鶏ひき肉、しょうが汁、コーンを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
20等分にして丸める。
鍋にだし汁を入れて沸かし、【A】を加え混ぜる。
(1)、(2)を加え、ふたをして具材に火が通るまで10~12分煮る。仕上げにバターを加えてサッと煮る。


加熱してもふっくら感が続く
口どけのよいはんぺんです。