HOME > 知る > 紀文のお正月 > お正月に関するデータベース > おせち料理の県別用意率

全国の主婦に、今年(2019年)の正月に用意した、おせち料理名を聞きました。用意率のポイントを4段階に色分けし、用意率の高い料理のベスト10を日本地図に表現しました。

全国共通で用意されているおせち

《調査概要》
■調査名:イベントに関するアンケート
■調査機関:株式会社マクロミル
■調査地域:全国
■サンプル数:7,015人
■調査対象:20~60代の主婦(各年代1,403人)
■調査時期:2019年1月7日~2019年1月11日
■調査方法:インターネットによる調査

1位の蒲鉾から3位のお雑煮は、全国的な用意率が80%を超え、各都道府県で用意されているようです。4位の数の子から10位のだし巻き・厚焼玉子は、いずれも50%を超える用意率で、全国的に食されているおせち料理と言えます。
だし巻き・厚焼玉子は、昨年までトップ10のランク外でしたが、わずかの差で田作り(ごまめ)を上回り10位にランクインしました。
※なお、この県別のデータは左の調査概要のサンプル数7,015人の内おせち料理を用意した方の3,808人が母数となります。

▼それぞれの地図をクリックすると拡大表示します。

  • 蒲鉾
  • 黒豆
  • お雑煮
  • 数の子
  • 伊達巻
  • 煮しめ
  • 栗きんとん
  • 昆布巻
  • なます
  • だし巻き・厚焼玉子