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全国の既婚女性4,931人を対象に、「お正月」「祝い」「普段」、それぞれの時に食べている魚とその調理法、料理名について尋ねました。今回はその結果を、「お正月・祝い・普段」に食べられている魚のランキング、都道府県別喫食件数、それぞれの魚の調理法や料理名の一覧などをまとめました。

調査内容

正月では、ブリが他を圧倒して1位。また、サケは普段では1位、正月では5位と「特別な日の魚」から「日々食べる身近な魚」へと位置づけが変化している。食べている魚の種類では、普段が最も多い。

■正月の魚
魚介類名 件数
ブリ 918
タイ 689
カズノコ 459
エビ 416
サケ 396
マグロ 251
イカ 153
タラ 133
ニシン 127
サバ 121
イクラ 93
タコ 86
イワシ 77
カレイ 77
カニ 72
ハマチ 53
カツオ 33
アジ 33
ナマコ 32
ハタハタ 30
コイ 30
サワラ 29
サンマ 24
アユ 23
ホタテ 19
エイ(カスベ・カラカイ) 16
カンパチ 15
フグ 13
ヒラメ 12
キンキ 11
イカナゴ 11
カキ 11
フナ 10
ワカサギ 9
ホッケ 9
クジラ 9
カジキ 9
アワビ 8
ハゼ 7
ウナギ 7
アナゴ 7
アカウオ 7
アカガイ 7
ヒラス 6
ジャコ 6
コハダ 6
キビナゴ 6
アンコウ 6
その他貝 6
カジカ 5
サザエ 5
ウニ 5
コノシロ 4
タチウオ 3
サメ 3
イガミ(ブダイ) 3
モロ 2
マス 2
ヒラマサ 2
ハタ 2
シシャモ 2
シイラ 2
アマダイ 2
ワニ 1
ヤズ 1
メバル 1
ムツ 1
ミーバイ 1
ベニサシ(ヒメジ) 1
フクラギ 1
ツボダイ 1
シロハタ 1
シラウオ 1
サヨリ 1
クエ 1
キス 1
アゴ 1
■祝いの魚(正月を除く)
魚介類名 件数
タイ 1475
マグロ 555
サケ 340
エビ 310
イカ 287
ブリ 189
ウナギ 122
サバ 117
アジ 91
ハマチ 87
イワシ 80
カツオ 77
イクラ 75
ハマグリ 65
タコ 60
カレイ 53
カニ 50
タラ 50
サンマ 37
ホタテ 37
コイ 27
アナゴ 21
カズノコ 21
アサリ 20
ウニ 18
アユ 17
ヒラメ 17
サワラ 15
ホッケ 15
ニシン 14
その他貝 13
カンパチ 12
フグ 11
キンキ 10
ハモ 8
マス 7
アワビ 7
イサキ 6
エイ(カスベ・カラカイ) 6
ジャコ 6
サザエ 6
アカウオ 5
クジラ 5
ハタハタ 5
フクラギ 5
キス 4
キビナゴ 4
シシャモ 4
ノドグロ 4
ムツ 4
カキ 4
カジキ 3
シラス 3
タチウオ 3
メザシ 3
メバル 3
アンコウ 2
カナガシラ 2
グチ 2
グルクン 2
クロダイ 2
コノシロ 2
シラウオ 2
ツボダイ 2
トビウオ 2
イカナゴ 1
グレ 1
サメ 1
シイラ 1
スズキ 1
チヌ 1
ボウゼ 1
メヒカリ 1
ヤマメ 1
ワカサギ 1
■普段の魚
魚介類名 件数
サケ 1504
サバ 1289
アジ 835
カレイ 616
イカ 582
サンマ 568
ブリ 557
マグロ 345
タイ 299
ホッケ 266
イワシ 220
タラ 172
カツオ 169
エビ 162
シシャモ 85
タコ 84
ハマチ 64
アカウオ 62
シラス 32
イサキ 30
メバル(ハチメ) 29
シイラ 25
アユ 23
フクラギ 20
ヒラメ 20
ツボダイ 19
カンパチ 18
キビナゴ 17
キス 17
ホタテ 16
メカジキ 15
ジャコ 15
グルクン(タカサゴ) 15
カワハギ(ハゲ) 15
アサリ 15
アゴ(トビウオ) 15
カジキ 14
ウナギ 12
イカナゴ 10
ニシン 9
エイ(カスベ・カラカイ) 9
タチウオ 8
カズノコ 8
ハモ 7
グレ(メジナ) 7
カキ 7
ノドグロ 6
その他貝 6
ヤズ 5
シジミ 5
サザエ 5
メザシ 4
ムツ 4
ニジマス 4
ナマコ 4
スズキ 4
サス 4
カマス 4
カニ 4
エソ 4
ウニ 4
アラカブ 4
ワカサギ 3
ヤマメ 3
マス 3
バトウ(マトウダイ) 3
ハゼ 3
チヌ 3
クロハギ 3
カサゴ 3
エボダイ 3
イナダ 3
アナゴ 3
ヨコワ 2
メギス 2
ボウゼ 2
タマン 2
コノシロ 2
クチゾコ 2
イワナ 2
アンコウ 2
メヒカリ 1
メジナ 1
フグ 1
ソイ 1
シロハタ 1
シラウオ 1
グチ 1
クジラ 1
クエ 1
オコゼ 1
エンガワ 1
ウマヅラハギ 1
アワビ 1
アイナメ 1

※魚介類の名称は、なるべく回答通りに記載。

ブリ・サケ・タイの喫食率の分布図

西のブリ・タイ、東のサケの構造が顕著に見られる。

ブリ・サケ・タイを正月・祝い・普段に食べるときの調理法と料理名

ブリは、全体の7割近くが照り焼きもしくは塩焼きであり、かぶら寿司等の伝統料理も散見される。サケは、塩焼きや刺身の他、スモークサーモン・ムニエル・カルパッチョなど洋食への展開が見られ、調理法が多様化している。タイに関してはブリ同様、全体の7割強が塩焼きやにらみ鯛など、魚の姿や素材を活かした調理法が多い。

■ブリ

調理法 料理名
正月 焼く(605) 照り焼き、塩焼き
そのまま(163) 刺身
煮る(93) 甘辛煮、ブリ大根、煮付け
雑煮(29) 雑煮
漬ける(15) かぶら寿司、南蛮漬け、昆布締め
祝い そのまま(95) 刺身
焼く(70) 照り焼き、塩焼き
煮る(19) 甘辛煮、ブリ大根、昆布巻
漬ける(2) かぶら寿司
雑煮(1) 雑煮
普段 焼く(336) 照り焼き、塩焼き
煮る(172) 甘辛煮、ブリ大根
そのまま(44) 刺身
揚げる(2) 唐揚げ
雑煮(1) 雑煮
■サケ
  調理法 料理名
正月 焼く(206) 塩焼き、ムニエル、ちゃんちゃん焼
漬ける(77) なます、マリネ、粕漬け、南蛮漬け
煮る(43) 昆布巻、酒粕煮、のっぺ汁
そのまま(35) 刺身
薫製(14) スモークサーモン
雑煮(6) 雑煮
和える(3) 玉ねぎと和える、カルパッチョ
茹でる(2) 茹で鮭
祝い 焼く(146) 塩焼き、ムニエル、ちゃんちゃん焼
そのまま(118) 刺身
漬ける(24) マリネ、なます
煮る(17) 昆布巻、酒粕煮、のっぺ汁、しもつかれ
薫製(14) スモークサーモン
和える(13) カルパッチョ、サラダ
蒸す(6) ホイル蒸し、茶碗蒸し
普段 焼く(1320) 塩焼き、ムニエル、ちゃんちゃん焼
そのまま(64) 刺身
蒸す(40) ホイル蒸し、酒蒸し
煮る(26) 三平汁、のっぺ汁、しもつかれ
漬ける(16) マリネ、なます
揚げる(15) フライ、揚げ鮭
和える(10) カルパッチョ、サラダ
薫製(3) スモークサーモン
■タイ
  調理法 料理名
正月 焼く(485) 塩焼き、にらみ鯛、塩竃焼き
そのまま(102) 刺身
煮る(55) 煮付け、甘辛煮、吸い物
漬ける(26) 南蛮漬け、酢漬け、昆布締め
蒸す(8) 蒸し鯛、酒蒸し
雑煮(3) 雑煮
揚げる(2) 素揚げ
祝い 焼く(1066) 塩焼き、にらみ鯛
そのまま(245) 刺身
煮る(106) 鯛めし、吸い物、鯛そうめん
蒸す(19) 酒蒸し
漬ける(11) 南蛮漬け、昆布締め
和える(6) カルパッチョ、サラダ
揚げる(1) あんかけ
普段 炊く・煮る(119) 鯛めし、甘辛煮
焼く(102) 塩焼き、にらみ鯛
そのまま(61) 刺身
蒸す(7) 酒蒸し
和える(3) カルパッチョ、サラダ
漬ける(2) 南蛮漬け、昆布締め
揚げる(1) 唐揚げ

各調理法・料理名は、主なものを抜粋

正月によく食べる魚の都道府県別喫食件数

全国的に見ると、ブリ・サケ・タイの他、カズノコ・エビ・マグロなどが多く食べられている。一方で、数は少ないもののカレイ(宮城)・カツオ(高知)・コイ(山形)・ハタハタ(秋田)など地域色を強く感じさせる魚も多く出現している。