HOME > プロのイチオシれしぴ > 〜和食料理人 野﨑洋光の〜 練りもので 酒の肴 綴り > 8月 つみれトマト汁
今宵は、海幸と太陽の恵みを味わい尽くす
トマトの酸味と大葉のさわやかな香りが楽しめる汁物です。冷やしてどうぞ。うま味たっぷりのトマトジュースは、しょうゆで味を整えるだけでいただけます。
紀文つみれ | 1袋 |
大葉 | 3枚 |
A | |
トマトジュース(無塩) | 200cc |
水 | 100cc |
薄口しょうゆ | 20cc |
トマトジュースは、無塩タイプのものを使用。あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、さらに清涼感が増します。
1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。
1980年「とく山」の料理長に、1989年に「分とく山」を開店し、総料理長となる。和食の技と素材の味を活かした家庭料理のレシピで定評がある。
著書に、「日本料理 味付け便利帳」(柴田書店)など多数。
小腹がすいたときにちょうどいい小ぶりの寿司は、まさに和風のフィンガーフード。食欲のない季節でも、つい手が伸びるおいしさ。