HOME > プロのイチオシれしぴ > 〜和食料理人 野﨑洋光の〜 練りもので 酒の肴 綴り > 4月 はんぺんグラタン
桜花爛漫、純白のはんぺんが包む春の香り
ふわふわのはんぺんが、華やかなグラタンに早変わり。色良くゆでたほうれん草から、新緑の季節を感じましょう。
はんぺん 大判 | 1枚 |
ほうれんそう | 90g(3株) |
バター | 10g |
塩・こしょう | 適量 |
パン粉 | 大さじ3 |
バター(溶かす) | 10g |
はんぺんで野菜を巻く時は、すき間ができないように。巻き終えたら、すぐに楊枝で止めましょう。
1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。
1980年「とく山」の料理長に、1989年に「分とく山」を開店し、総料理長となる。和食の技と素材の味を活かした家庭料理のレシピで定評がある。
著書に、「日本料理 味付け便利帳」(柴田書店)など多数。
手早く、さっと一気に仕あげることができる酒肴は、気がきいた粋な一品。香ばしいねぎの風味で、お酒がすすみます。