HOME > プロのイチオシれしぴ > 〜和食料理人 野﨑洋光の〜 練りもので 酒の肴 綴り > 10月 焼ちくわ芋サラダ
秋深に食す、大地の恵み
野崎流ポテトサラダの主役は、ちくわとクリームチーズ。ほくほくのじゃがいもとあわせて、大胆に盛りつけましょう。
焼ちくわ | 1袋 |
じゃがいも | 150g(小2個) |
きゅうり | 50g(1/2本) |
にんじん | 15g(1/4本) |
A | |
クリームチーズ | 50g |
塩・こしょう | 少々 |
クリームチーズは、じゃがいもが熱いうちに混ぜましょう。チーズがほどよく溶け、具材と味がなじみます。
1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。
1980年「とく山」の料理長に、1989年に「分とく山」を開店し、総料理長となる。和食の技と素材の味を活かした家庭料理のレシピで定評がある。
著書に、「日本料理 味付け便利帳」(柴田書店)など多数。
福島県に古くからある「ぽうぽう焼き」をアレンジしたつみれちぢみは、手軽に作れる一品。つみれとねぎの相性も抜群です。