HOME > プロのイチオシれしぴ > 〜和食料理人 野﨑洋光の〜 練りもので 酒の肴 綴り > 2月 魚河岸みぞれ鍋
鍋の中に降り積もる「雪景色」で、今宵は一献
しんしんと、降り積もる雪を思わせるような大根おろし。魚河岸あげ®のうま味が含まれている煮汁と一緒に、いただきましょう。
魚河岸あげ® | 1袋 |
わけぎ | 20g(1本) |
A | |
大根おろし | 200g(約1/4本) |
水 | 200cc |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
大根おろしは、フードプロセッサーを使うことで手早く作ることができます。
1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。
1980年「とく山」の料理長に、1989年に「分とく山」を開店し、総料理長となる。和食の技と素材の味を活かした家庭料理のレシピで定評がある。
著書に、「日本料理 味付け便利帳」(柴田書店)など多数。
鶏肉と野菜のうま味が特長の揚ボールが入った汁物は、ポタージュスープのよう。葉先から芯まで、白菜のおいしさを余すところなく味わうことができます。