HOME > プロのイチオシれしぴ > 〜和食料理人 野﨑洋光の〜 練りもので 酒の肴 綴り > 1月 蟹かまポトフ
ふくよかな野菜の香りは、冬のご馳走
野菜と昆布の優しい味わいが楽しめるポトフは、ほっとするおいしさ。日の出の情景を思わせるマリーンを添えて、初春を祝いましょう。
マリーン® | 8本 |
じゃがいも | 100g(1個) |
カリフラワー | 100g(4房) |
たまねぎ | 100g(小1個) |
セロリ | 50g(1/3本) |
水 | 300cc |
昆布 | 10cm×10cm |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
じゃがいもをあらかじめ下ゆでしてから煮ると、ポトフが手早く仕あがります。
1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。
1980年「とく山」の料理長に、1989年に「分とく山」を開店し、総料理長となる。和食の技と素材の味を活かした家庭料理のレシピで定評がある。
著書に、「日本料理 味付け便利帳」(柴田書店)など多数。
鍋いっぱいに広がる大根おろしが主役の、みぞれ鍋。魚河岸あげ®の旨みをたっぷり含んだ煮汁も、寒い季節にはおすすめの一品になります。