HOME > プロのイチオシれしぴ > 〜和食料理人 野﨑洋光の〜 練りもので 酒の肴 綴り > 7月 竹輪野菜射込み〜味噌ディップ〜
涼風と味噌の香りを、今宵は美酒とともに
練り味噌は、味噌炒めや和え物にも使える便利な調味料です。四季の味わいを、味噌で豊かに楽しみましょう。
生ちくわ(竹笛®) | 1袋 |
野菜(きゅうり、セロリ、にんじんなど) | 適量 |
<白味噌ディップ> | |
白味噌 | 100g |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
卵黄 | 1/2個 |
<信州味噌ディップ> | |
信州味噌 | 100g |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
卵黄 | 1/2個 |
<赤味噌ディップ> | |
赤味噌 | 100g |
砂糖 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
卵黄 | 1/2個 |
こくがあり濃厚な味わいの味噌ディップは、ごはんのおかずにもぴったり。ちくわやかまぼこなど、さまざまな練り製品を混ぜてもおいしくいただけます。
料理が広がる万能味噌ディップ
1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。
1980年「とく山」の料理長に、1989年に「分とく山」を開店し、総料理長となる。和食の技と素材の味を活かした家庭料理のレシピで定評がある。
著書に、「日本料理 味付け便利帳」(柴田書店)など多数。
いわしのすり身を使った、つみれの汁物です。トマトといわしの組み合わせは絶妙。トマトがだしがわりになるので、味付けもいりません。