HOME > プロのイチオシれしぴ > 〜和食料理人 野﨑洋光の〜 練りもので 酒の肴 綴り > 9月 笹かま寿司
笹かま | 1袋 |
ごはん | 150g |
A(寿司酢:あらかじめ混ぜておく) | |
酢 | 10cc |
砂糖 | 5g |
塩 | 2g |
しょうが | 1かけ(20g) |
大葉 | 3枚 |
いりごま | 大さじ1 |
温かいごはんを使うと、合わせ酢とよくなじみます。どのような具材ともあう薬味寿司は、他の練りものとも組み合わることができます。
1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。1980年「とく山」の料理長に、1989年に「分とく山」を開店し、総料理長となる。和食の技と素材の味を活かした家庭料理のレシピで定評がある。著書に、「免疫を整えるレシピ『分とく山』花板が挑む体にいいごはん」(高橋弘監修;創英社/三省堂書店)、「野﨑洋光のたのしい缶詰レシピ 魚介類編」(東洋経済新報社)など多数。