HOME > プロのイチオシれしぴ > 〜和食料理人 野﨑洋光の〜 練りもので 酒の肴 綴り > 4月 はんぺんグラタン




| はんぺん 大判 | 1枚 |
| ほうれんそう | 90g(3株) |
| バター | 10g |
| 塩・こしょう | 適量 |
| パン粉 | 大さじ3 |
| バター(溶かす) | 10g |


はんぺんで野菜を巻く時は、すき間ができないように。巻き終えたら、すぐに楊枝で止めましょう。




1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。1980年「とく山」の料理長に、1989年に「分とく山」を開店し、総料理長となる。和食の技と素材の味を活かした家庭料理のレシピで定評がある。著書に、「免疫を整えるレシピ『分とく山』花板が挑む体にいいごはん」(高橋弘監修;創英社/三省堂書店)、「野﨑洋光のたのしい缶詰レシピ 魚介類編」(東洋経済新報社)など多数。

手早く、さっと一気に仕あげることができる酒肴は、気がきいた粋な一品。香ばしいねぎの風味で、お酒がすすみます。