HOME > プロのイチオシれしぴ > 〜和食料理人 野﨑洋光の〜 練りもので 酒の肴 綴り > 8月 つみれトマト汁
紀文つみれ | 1袋 |
大葉 | 3枚 |
A | |
トマトジュース(無塩) | 200cc |
水 | 100cc |
薄口しょうゆ | 20cc |
トマトジュースは、無塩タイプのものを使用。あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、さらに清涼感が増します。
1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。1980年「とく山」の料理長に、1989年に「分とく山」を開店し、総料理長となる。和食の技と素材の味を活かした家庭料理のレシピで定評がある。著書に、「免疫を整えるレシピ『分とく山』花板が挑む体にいいごはん」(高橋弘監修;創英社/三省堂書店)、「野﨑洋光のたのしい缶詰レシピ 魚介類編」(東洋経済新報社)など多数。