HOME > プロのイチオシれしぴ > 〜和食料理人 野﨑洋光の〜 練りもので 酒の肴 綴り > 7月 竹輪野菜射込み〜味噌ディップ〜
生ちくわ(竹笛®) | 1袋 |
野菜(きゅうり、セロリ、にんじんなど) | 適量 |
<白味噌ディップ> | |
白味噌 | 100g |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
卵黄 | 1/2個 |
<信州味噌ディップ> | |
信州味噌 | 100g |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
卵黄 | 1/2個 |
<赤味噌ディップ> | |
赤味噌 | 100g |
砂糖 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
卵黄 | 1/2個 |
こくがあり濃厚な味わいの味噌ディップは、ごはんのおかずにもぴったり。ちくわやかまぼこなど、さまざまな練り製品を混ぜてもおいしくいただけます。
1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。1980年「とく山」の料理長に、1989年に「分とく山」を開店し、総料理長となる。和食の技と素材の味を活かした家庭料理のレシピで定評がある。著書に、「免疫を整えるレシピ『分とく山』花板が挑む体にいいごはん」(高橋弘監修;創英社/三省堂書店)、「野﨑洋光のたのしい缶詰レシピ 魚介類編」(東洋経済新報社)など多数。