HOME > プロのイチオシれしぴ > 〜和食料理人 野﨑洋光の〜 練りもので 酒の肴 綴り > 10月 焼ちくわ芋サラダ




| 焼ちくわ | 1袋 |
| じゃがいも | 150g(小2個) |
| きゅうり | 50g(1/2本) |
| にんじん | 15g(1/4本) |
| A | |
| クリームチーズ | 50g |
| 塩・こしょう | 少々 |


クリームチーズは、じゃがいもが熱いうちに混ぜましょう。チーズがほどよく溶け、具材と味がなじみます。




1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。1980年「とく山」の料理長に、1989年に「分とく山」を開店し、総料理長となる。和食の技と素材の味を活かした家庭料理のレシピで定評がある。著書に、「免疫を整えるレシピ『分とく山』花板が挑む体にいいごはん」(高橋弘監修;創英社/三省堂書店)、「野﨑洋光のたのしい缶詰レシピ 魚介類編」(東洋経済新報社)など多数。

福島県に古くからある「ぽうぽう焼き」をアレンジしたつみれちぢみは、手軽に作れる一品。つみれとねぎの相性も抜群です。