HOME > レシピ > そのまま便利さつま揚 > 鶏ごぼう天の中華だれがけのレシピ

鶏ごぼう天の中華だれがけのレシピ

さっと焼いた鶏ごぼう天に、シャキッとしたきゅうりとねぎしょうがだれをのせた甘酸っぱい中華風の一品です。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:82kcal
  • 塩分:1.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • 鶏ごぼう天

    1パック

  • きゅうり

    1/4本

  • A 長ねぎ(みじん切り)

    5cm分

  • A しょうが(みじん切り)

    5g

  • A にんにく(チューブ)

    1cm

  • A 酢

    大さじ1/2

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1弱

作り方

  1. 1きゅうりはせん切りにする。Aを混ぜ合わせる。
  2. 2熱したフライパンに鶏ごぼう天を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3器に2、きゅうりの順に盛り、Aとごま油をかけていただく。

ワンポイント

にんにくの量はお好みで調整してください。
きゅうりの代わりに、水菜やレタスでも良いでしょう。

このレシピに使用した商品