はんぺんとアスパラと絹さやの和風サラダのレシピ

材料(2人分)
はんぺん(大判)
1/2枚
アスパラ
1/2束(100g)
絹さや
30g
玉ねぎ
1/5個(40g)
A 梅肉
大さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1/2
A 酢
小さじ1/2
A オリーブ油
小さじ1
作り方
- 1はんぺんは縦半分にし、約7mm幅の短冊切りにする。
- 2アスパラは斜め3~4等分に切り、塩ゆでする。絹さやも塩ゆでする。
- 3玉ねぎは薄切りにする。
- 4ボウルに1、2、3、Aを入れて、さっと混ぜ合わせる。
ワンポイント
和風サラダですが、オリーブオイルを使うことで、一味ちがった味わいに。梅の酸味とオリーブオイルの香りがよく合うサラダです。
梅干は赤いものを使うと、彩りがきれいです。