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笹かま

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笹かま ぷりっと香ばし肉厚の食べごたえ。 じっくり香ばしく焼きあげふっくらと仕あげました

笹かま ぷりっと香ばし肉厚の食べごたえ。 じっくり香ばしく焼きあげふっくらと仕あげました

お酒に合う!おつまみレシピ

お酒に合う!
おつまみレシピ

ご自宅での晩酌を、一手間加えた笹かまのおつまみで極上の時間に。
日本酒・焼酎・ビール、お酒の種類に合わせたレシピで楽しみ方広がる!

お酒に合う!おつまみレシピ
こだわりと美味しさの秘密

こだわりと
美味しさの秘密

発売以来、ふっくら肉厚の贅沢感と、こんがりとした自然な焼き色を出すために試行錯誤して参りました。
これからも改良の工夫を重ね、さらなるおいしさを追求し続けます。

こだわりと美味しさの秘密
笹かまの由来と歴史

笹かまの由来と歴史

1967年、紀文の笹かまの販売がはじまりました。
その後、販売の拡大とともに製造拠点がひろがり全国へのお届けが可能となっていきました。今ではいつでもどこでも手軽に笹かまを味わえるようになりました。

笹かまの由来と歴史
笹かまの日

笹かまの日

「七夕」が「笹の節句」と呼ばれることから、7月7日(七夕)を「笹かまの日」として制定しました。
七夕の日に笹かまを食べ、夜空を見上げながら願いを唱え、家族団らんの時間を過ごしてほしいという願いを込めてこの活動を行っています。

笹かまの日

紀文の笹かま 商品ラインナップ

鯛入り笹かま 4枚
鯛入り笹かま 4枚
ふっくらとした厚み、ぷりっとした食感・鯛の旨みをお楽しみいただけます。
笹かま 4枚 塩分35%カット
笹かま 4枚
塩分35%カット
おいしさはそのままに、塩分を35%カットしました。
厚焼き笹かま 6枚
厚焼き笹かま 6枚
肉厚でぷりっとした食べごたえのある笹かまです。
チーズ入り厚焼き笹かま 6枚
チーズ入り
厚焼き笹かま 6枚
肉厚の笹かまに、コクのある2種のチーズを加えました。
しそ入り厚焼き笹かま 6枚
しそ入り
厚焼き笹かま 6枚
肉厚の笹かまに風味豊かなしその葉を加えました。
ほたて入り厚焼き笹かま 6枚
ほたて入り
厚焼き笹かま 6枚
香ばしい醤油風味が味わえる、国産ほたて入りの肉厚な笹かまです。

紀文の笹かま Q&A

笹かまの表面に、時々、小さな黒っぽいものがついているのは何ですか。
主原料である魚の腹腔部表面にある薄皮で、通常、「魚皮」と呼ばれているものです。人体には害はありません。
現在の採肉技術では、「魚皮」を完全に除去することが不可能であるため、パッケージに『本品の細かい黒い生地は、魚皮です。』と記載しています。
笹かまをキーウイフルーツと並べてお弁当に入れたら、笹かまがヌルヌルとしてきましたが、なぜですか。
同様に、舞茸と一緒に調理をしても、軟らかくなりましたが、なぜですか。
キーウイフルーツ、舞茸、生姜、パパイヤなどには、「たんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)」という たんぱく質を溶かす酵素が多く含まれていて、笹かまと重ねたりすると、笹かまに含まれるたんぱく質が分解され、表面が溶けた状態になることがあります。
腐敗したわけではありませんので身体には害はありませんが、召し上がれる状態とはいえません。
特に、舞茸と調理する場合は、舞茸を必ず事前に加熱調理してからご使用ください。
笹かまは、加熱しないで、そのまま食べても良いのですか。
加熱しないでそのまま召し上がれます。
練り製品は加熱済み食品ですので、そのまま、またはサラダなどで召し上がれます。
笹かまをお弁当に入れる時、そのまま入れて良いですか?
笹かまを切って、ラップをして、電子レンジで約10~15秒位温めて、良く冷やしてからお弁当に入れて下さい。
なお、温かいご飯の場合は、冷ましておいてください。

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