笹かまの和風ディップ
そのままでもおいしい笹かまですが、ひと手間かけたソースを付けると目先の変わった一品になります。
- エネルギー:114kcal
- 塩分:1.3g
- 調理時間:20分
作り方
- A<明太マヨネーズ> 明太子は薄皮を取り、マヨネーズと混ぜ合わせる。
- B<葱・生姜味噌> 味噌に生姜、長ねぎ、削り節の順に加えていき、よく混ぜあわせる。
- 笹かまに、お好みでディップを付けて食べる。
ワンポイント
どちらも笹かまにぴったりなディップになっています。この他にも、マスタード+マヨネーズや七味+マヨネーズなどでも良いでしょう。和風ディップ2種はどちらも生野菜などにもよく合います。
このレシピを印刷する
笹かま和風サンド
お酒のおつまみにぴったりのひと品。笹かまと相性のよいものをはさみました。
- エネルギー:18kcal
- 塩分:0.1g
- 調理時間:5分
作り方
- 笹かまは斜め2等分に切り、さらに横に切り込みを入れる。
- 笹かまに半分に切った青じそをはさみ、練り梅やわさび漬けをお好みではさむ。
ワンポイント
そのままでおいしい笹かまですが、ちょっと手を加えるだけで、ひと味違ったおつまみが出来上がります。スライスチーズや明太子などでもおいしく召し上がれます。
このレシピを印刷する
笹かまの磯辺揚げ
笹かまを磯辺揚げにすることで青のりの風味が加わり、さらにぷりっとした食感が楽しめます。
- エネルギー:209kcal
- 塩分:1.8g
- 調理時間:15分
作り方
- ボウルにAを入れ、さくっと混ぜ合わせ衣を作る。
- 笹かまに1の衣をつけ、170~180℃の油でカラリと揚げる。
ワンポイント
水の代わりに炭酸水で作るとよりサクッと仕上がります。
このレシピを印刷する
笹かまとわけぎのぬた
「ぬた」というと、貝類と合わせることが多いメニューですが、香ばしくシャキッと歯ぎれの良い笹かまと合わせると簡単に食べごたえのある「ぬた」ができます。
- エネルギー:91kcal
- 塩分:0.6g
- 調理時間:10分
作り方
- 乾燥わかめは水で戻し、水気を切っておく。
- わけぎは塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷ました後、水気を絞って4cm長さに切る。
- 器に1・2と笹かまを盛り、練りからしを混ぜた酢味噌をかける。
ワンポイント
日本酒、焼酎などのおつまみにぴったりの一品です。
このレシピを印刷する
笹かまの変わりマヨネーズ焼き
そのままでもおいしい笹かまですが、さっと焼くともちっとした食感と香ばしさが一層引き立ちます。
- エネルギー:125kcal
- 塩分:0.5g
- 調理時間:10分
作り方
- 辛子明太子は薄皮をとり、Bの材料と混ぜ合わせておく。
- Aを混ぜ合せておく。
- 1と2を笹かまにそれぞれ2枚ずつ塗り、オーブントースターで薄く焦げ目がつく程度に焼く。
ワンポイント
マヨネーズと笹かまの相性は良く、魚の旨みにコクが加わって一味違った味わいです。
おかずにおつまみに、大人から子供まで好まれます。
このレシピを印刷する
笹かまの山かけ
笹かまに、夏おすすめの食材(やまいも、オクラ)を組み合わせたヘルシーで体に優しい一品です。
- エネルギー:100kcal
- 塩分:0.2g
- 調理時間:10分
作り方
- 笹かまは斜め2等分に切る。オクラは食べやすい大きさに切る。
- やまいもに白だしと青のりを加え、さっと混ぜておく。
- 器に笹かまとまぐろを盛り2をかけ、オクラとお好みでわさびを添える
ワンポイント
そのままで食べるイメージの強い笹かまですが、やまいもと相性がよくおいしさ、栄養共に夏場におすすめの一品です。ビールなどのおつまみや、ちょっとしたおもてなしにもよいでしょう。
このレシピを印刷する
野崎総料理長の七夕お好み焼き
生地の上に美しく並べた笹かまで、さらさらと揺れる笹の葉をイメージ。
上品な魚の風味が生きた笹かまは、肉厚で食べごたえがあるのにヘルシーな点も魅力。
- エネルギー:242kcal
- 塩分:2.2g
- 調理時間:-
作り方
- キャベツは粗く刻む。しいたけはスライス、長ねぎは粗みじん、やまと芋はすりおろす。
- 薄力粉と水を合わせ、1の材料と溶き卵、薄口しょうゆ、こしょうを入れる。
- 熱したフライパンに油をひき、2を流し入れ、上に笹かまを並べ、蓋をして焼く。
- 裏返して色良く焼きあげる。盛りつけて醤油かソースをお好みで添える。
ワンポイント
華やかに盛り付ければ、七夕パーティーの主役の逸品として存在感を発揮します。しなやかな笹かまとシャキシャキのキャベツ、食感のハーモニーをお楽しみください。「ごはん便り」より
このレシピを印刷する
野崎総料理長の笹かま寿司
香ばしく焼きあげた笹かまが主役のお寿司です。薬味の風味が、笹かまを優雅に引き立てます。
作り方
- しょうがはみじん切り、大葉は粗みじんに切る。
- 1を水で洗い、ふきんに包み水気を切る。
- ボウルに温かいごはんを入れ、Aと2を加えて混ぜ、薬味寿司をつくる。
- 笹かまの側面に包丁を入れ袋状にし、3を詰め、半分に切る。
ワンポイント
温かいごはんを使うと、合わせ酢とよくなじみます。どのような具材ともあう薬味寿司は、他の練りものとも組み合わることができます。「酒の肴綴り」より
このレシピを印刷する