さつま揚おにぎりのレシピ

材料(2個分)
玉ねぎ天
2枚
ご飯
160g
焼きのり(全型)
1/4枚
スライスチーズ
1枚
A しょうゆ
小さじ1
A みりん
小さじ1
塩
少々
サラダ油
小さじ1/2
作り方
- 1スライスチーズは半分に切る。ご飯はボウルに入れ、塩を加えよく混ぜる。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ天を並べ弱火で両面焼き、Aを加えてからめる。火を止めて粗熱を取る。
- 3広げたラップの上に2を1枚置き、スライスチーズ、ご飯の半量を広げ、ラップで包んで軽く形を整える。
- 43のラップを外し、最後に半分にしたのりを巻く。
- 54を2個作る。
ワンポイント
玉ねぎ天とまろやかなスライスチーズが相性抜群です。
【アレンジ方法】さつま揚(巾着タイプ)を4枚使ってもおいしくいただけます。その場合上記の材料を4等分にして4個のおにぎりを作るとよいでしょう。