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さつま揚おにぎりのレシピ

玉ねぎ天おにぎり

甘辛のたれでからめたさつま揚とご飯がよく合うおにぎりです。さっと焼くだけで簡単にできるので、お弁当にもぴったりなボリューム満点の一品です。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:252kcal
  • 塩分:1.0 g

※エネルギー・塩分は1個分の値です

材料(2個分)

  • 玉ねぎ天

    2枚

  • ご飯

    160g

  • 焼きのり(全型)

    1/4枚

  • スライスチーズ

    1枚

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • A みりん

    小さじ1

  • 少々

  • サラダ油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1スライスチーズは半分に切る。ご飯はボウルに入れ、塩を加えよく混ぜる。
  2. 2フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ天を並べ弱火で両面焼き、Aを加えてからめる。火を止めて粗熱を取る。
  3. 3広げたラップの上に2を1枚置き、スライスチーズ、ご飯の半量を広げ、ラップで包んで軽く形を整える。
  4. 43のラップを外し、最後に半分にしたのりを巻く。
  5. 54を2個作る。

ワンポイント

玉ねぎ天とまろやかなスライスチーズが相性抜群です。
【アレンジ方法】さつま揚(巾着タイプ)を4枚使ってもおいしくいただけます。その場合上記の材料を4等分にして4個のおにぎりを作るとよいでしょう。

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