なすの枝豆とうふあえのレシピ
材料(2人分)
枝豆とうふ
1パック
なす
2本
A しょうゆ
大さじ1/2
A 酒
小さじ1
みょうが
1/2本
作り方
- 1枝豆とうふはボウルに出して、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 2なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。水にさっとくぐらせラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 32の粗熱が取れたら、手で縦にさいてAと合わせる。
- 41に3を加え、さっと混ぜ合わせて器に盛り、せん切りにしたみょうがをのせる。
ワンポイント
なすに調味料をしみ込ませるのがポイントです。
枝豆とうふをしっかりくずすことで、なすとよくからみます。
お好みでみょうがの量を調整してください。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。