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なすの枝豆とうふあえのレシピ

くずした枝豆とうふのあえ衣が、とろっとした食感のなすによくからみます。さっぱりとした味なので暑い季節の副菜におすすめです。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:51kcal
  • 塩分:1.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 枝豆とうふ

    1パック

  • なす

    2本

  • A しょうゆ

    大さじ1/2

  • A 酒

    小さじ1

  • みょうが

    1/2本

作り方

  1. 1枝豆とうふはボウルに出して、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。水にさっとくぐらせラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 32の粗熱が取れたら、手で縦にさいてAと合わせる。
  4. 41に3を加え、さっと混ぜ合わせて器に盛り、せん切りにしたみょうがをのせる。

ワンポイント

なすに調味料をしみ込ませるのがポイントです。
枝豆とうふをしっかりくずすことで、なすとよくからみます。
お好みでみょうがの量を調整してください。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。

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