たこ天のタイ風春雨サラダのレシピ

材料(3~4人分)
たこ天
2枚
春雨
30g
紫玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2本
ミニトマト
5個
パクチー
1株
A レモン汁
大さじ2
A ナンプラー
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 赤唐辛子(輪切り)
1本分
A 桜えび
大さじ1
ピーナッツ(いり)
大さじ1
作り方
- 1たこ天は放射状の6等分に切る。
- 2春雨はお湯で戻してざるに上げ、冷水で冷やした後水けをきり、食べやすい長さに切る。
- 3紫玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。パクチーは1cm長さに切る。
- 4ボウルにAを加えよく混ぜ、1、2 を加えてあえ、3の野菜を入れてさっと混ぜ合わせる。
- 54を器に盛り、砕いたピーナッツを散らす。
ワンポイント
パクチー、赤唐辛子の量はお好みで調整してください。