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鶏ごぼう天となすの煮びたしのレシピ

鶏ごぼう天となすにめんつゆベースの汁が染み込んだ、電子レンジでできる簡単煮びたしです。ごま油と青じその風味豊かな一品です。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:107kcal
  • 塩分:1.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • 鶏ごぼう天

    1パック

  • なす

    2本

  • 青じそ

    3枚

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • A 水

    大さじ1

  • A みりん

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1なすはへたを切り落として縦半分の横3等分に切り、皮目に深さ1/2程度まで斜めに切れ目を入れ、水につける。青じそはせん切りにする。
  2. 2耐熱皿に水けをきったなすとAを入れ混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、鶏ごぼう天を加えさらに2分加熱する。
  3. 32にごま油を回しかけ、混ぜ合わせて器に盛る。最後に青じそをのせる。

ワンポイント

最後にごま油を加えることで、風味が増します。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間は調整してください。

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