鶏ごぼう天となすの煮びたしのレシピ

材料(2~3人分)
鶏ごぼう天
1パック
なす
2本
青じそ
3枚
A めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
A 水
大さじ1
A みりん
小さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
- 1なすはへたを切り落として縦半分の横3等分に切り、皮目に深さ1/2程度まで斜めに切れ目を入れ、水につける。青じそはせん切りにする。
- 2耐熱皿に水けをきったなすとAを入れ混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、鶏ごぼう天を加えさらに2分加熱する。
- 32にごま油を回しかけ、混ぜ合わせて器に盛る。最後に青じそをのせる。
ワンポイント
最後にごま油を加えることで、風味が増します。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間は調整してください。