いか昆布天と枝豆のひじき煮のレシピ

材料(2~3人分)
いか昆布天
1パック
芽ひじき(乾燥)
6g
冷凍枝豆(正味)
30g
A だし汁
50ml
A 砂糖
小さじ1弱
A 酒
小さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1/2
作り方
- 1芽ひじきは水で戻し、水けをきる。
- 2鍋にサラダ油を熱し、芽ひじきを入れ炒め、油がまわったら、いか昆布天を加えさらに炒める。
- 32にAを加え、汁けがほとんどなくなるまで煮て、枝豆を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。
ワンポイント
枝豆の代わりにさやいんげんや絹さやでも良いでしょう。