はんぺん鶏団子の中華風スープのレシピ

材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
鶏ひき肉
110g
にんじん
40g
しいたけ
2枚(40g)
チンゲン菜
1株(100g)
長ねぎ
10cm(20g)
A 顆粒鶏がらスープ
大さじ2
A 水
500ml
塩
少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
作り方
- 1はんぺんは厚みを半分にし、粗みじん切りにする。
- 2にんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、チンゲン菜はザク切り、長ねぎはせん切りにする。
- 3ボウルに鶏ひき肉・しょうが汁・1を入れてよく混ぜ合わせ、ひと口大の大きさの団子に丸める。(12個位)
- 4鍋にAを煮立て、にんじんを入れてひと煮立ちしたら、3・チンゲン菜の芯・しいたけを入れて約3分煮る。
- 5最後にチンゲン菜の葉・長ねぎを加えひと煮立ちしたら、ごま油・塩・こしょうで調味する。
ワンポイント
鶏ひき肉だけで作るより、はんぺんを入れるとふんわりとした鶏団子ができます。
野菜はお好みで長ねぎやきのこ類を加えると良いでしょう。