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酸辣湯風のスープ餃子のレシピ

料理研究家パンウェイさん監修レシピです。細切りにした野菜がたっぷり入ったボリューム満点の一品です。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:230kcal
  • 塩分:2.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • スープ餃子

    1パック

  • 竹の子

    80g

  • なす

    70g

  • にんじん(皮つき)

    50g

  • しょうが(皮つき)

    5g

  • A 添付のスープ

    2袋

  • A 酢

    大さじ2

  • A 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • A 水

    600ml

  • サラダ油

    大さじ1

  • B 片栗粉

    小さじ2

  • B 水

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • ラー油

    小さじ1/3

  • 白こしょう

    適量

  • パクチー

    適宜

作り方

  1. 1竹の子、なす、にんじんは細切りにする。しょうがはせん切りにする。
  2. 2鍋にサラダ油を熱し、1を入れ柔らかくなるまで炒める。
  3. 32にAを加え煮立たせ、スープ餃子を加え3分煮る。
  4. 43にBを加えとろみをつけ、ごま油とラー油を加えひと混ぜして器に盛る。
  5. 54に白こしょうをふり、お好みでパクチーをのせていただく。

ワンポイント

最後に入れる白こしょうで、より本格的な酸辣湯の味になります。

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