はんぺんのじゃこ辛ぽんのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1/2枚
大根おろし
50g
じゃこ
8g
サラダ油
小さじ1/3
小ねぎ
2本(10g)
レタス
40g
ぽん酢しょうゆ
適量
作り方
- 1はんぺんは縦横6等分のさいの目に切る。
- 2小ねぎは小口切りにする。レタスは食べやすい大きさに切る。
- 3じゃこは油でカリっと炒める。
- 4器にレタスをしき、1、大根おろし、小ねぎ、3の順に盛り付け、ぽん酢しょうゆをかける。
ワンポイント
ジアスターゼたっぷりの大根と消化の良いはんぺん、カルシウム豊富なじゃこが加わり、栄養バランスの良いサラダです。お酒のおつまみにもおすすめです。
お好みでもみじおろしを添えてもよいでしょう。