はんぺんとわかめのサラダのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
レタス
1~2枚
きゅうり
1本
カットわかめ
5g
ミニトマト(4等分)
3~4個
A 和風ドレッシング
大さじ2
A 練りわさび
小さじ1/2
※和風ドレッシングはキュ-ピーノンオイル和風ごまドレッシングを使用しています。
作り方
- 1はんぺんは縦横5等分のさいの目に切る。レタスはひと口大にちぎり、きゅうりは小口切りにする。わかめは水で戻して水気をきっておく。
- 2Aを混ぜ合わせ、わさびドレッシングを作っておく。
- 31の材料を混ぜ合わせて器に盛りつけ、ミニトマトを飾る。食べる直前にわさびドレッシングをかける。
ワンポイント
塩蔵のわかめを使う場合は30g位が目安です。
市販の和風ドレッシングに練りわさびを加えるだけで、いつもとちょっと違った新鮮な味が楽しめます。