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紀文・アジア練りもの紀行 vol.5 タイ編

紀文・アジア練りもの紀行 vol.5 タイ編

はじめに

第5回となる今回は、「タイ」を特集します。タイでは、炒めものや揚げもの、煮込み料理などで、練りものや魚のすり身を使ったメニューがたくさんあります。人びとが手軽に食事を済ませるときに通う屋台でも、練りもののメニューは定番となっています。
本資料では、タイの練りもの料理と、日本の練りものを使ったタイ料理のレシピを、タイ・バンコク出身の料理人であり大学講師の経験を持つダーさんに教えていただきました。ダーさんには、タイの食と練りものについてのお話をはじめ、タイ料理の調理のポイントなども伺いました。さらに、アジアを中心に各国を旅して自分の足と舌で世界の食を探求なさっている、フォトジャーナリストの森枝卓士さんに、特集の国の練りものと魚食について、お話をいただきます。

※紀文食品では、竹輪やさつま揚で「練り製品」の表記を使用していますが、今回は「練りもの」で表記の統一をしています。