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ダーさんのグリーンカレーのレシピ

ダーさんのグリーンカレー

日本でもおなじみのタイカレーを、笹かまぼこを主役に仕立てました。
ご飯はもちろん、そうめんと一緒にいただくのもおすすめです。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 笹かま

    4枚

  • なす

    1・1/2本

  • 赤ピーマン

    1/2個

  • ココナッツミルク

    200ml

  • スープストック

    350ml

  • サラダ油

    12g

  • グリーンカレーペースト

    40g

  • ナムプラー

    12g

  • パームシュガー

    10g

  • グラチャイ

    14g

  • バイホーラパー

    12g

  • バイマックルー(こぶみかんの葉)

    1枚

作り方

  1. 1笹かまぼこ、赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。なすは皮をむいて食べやすい大きさに切る。グラチャイはせん切りにする。バイホーラパーは葉を摘み取る。バイマックルーは筋をとっておく。
  2. 2ココナッツミルクの半量とスープストックを鍋に入れて火にかけ、全体をよくかき混ぜながら温める。
  3. 3残りのココナッツミルクとサラダ油をフライパンに入れて、中火にかける。焦げないようにかき混ぜながら、脂肪分(油分)が浮いてくるまで、じっくりと温める。
  4. 4脂肪分(油分)が分離してきたらグリーンカレーペーストを入れて、香りが出るまで炒める。
  5. 53を2の鍋に移し、火にかける。全体が軽く沸騰したら、笹かまを加える。再度沸騰させたら、なすを加える。
  6. 6ナムプラーとパームシュガーで味つけし、グラチャイ、赤ピーマン、バイマックルーを加えてなじませ、最後にバイホーラパーを入れて火を止める。
  7. 7温かいご飯やそうめんと一緒にいただく。

ワンポイント

ココナッツミルクをじっくりと温めて油分を出し、その油分でペーストを十分に炒めてハーブの香りをしっかり出すことが大切です。笹かまぼこは板かまぼこに代えても、おいしく作ることができます。
グリーンカレーは日本の代表的な麺のひとつのそうめんとも相性抜群です。ぜひ試してみてくださいね。
バイホーラパーはスイートバジルで代用してもかまいません。その場合は、分量を6gに変更してください。
「アジア練りもの紀行・タイ」より

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