紀文の仕事
製造職

この仕事をしている先輩社員から
供給本部 船橋工場 製造二課 はんぺんライン
2019年入社 S・N
入社2年目から、サブリーダーとして活躍
サブリーダーとして、ラインの点検や製品の見た目・食感などのチェック、機械トラブルの対応等を行っています。
ライン内で欠員がでた際には、生産・出荷が遅延することがないように、作業工程に入ることもあります。
仕事の魅力
商品ができる過程を目の前で知ることができるところです。様々な工程と検査を経て、魚のすり身の板等の原料が少しずつ製品となっていく姿を見ていると、製品にとても愛着がわきます。
そしてなんと言っても、自分がつくった製品がスーパーに並んでいるのを見ると、「自分がつくったんだぞ!」と誇らしい気持ちになります。

大変なことも、もちろんある
生産量が増えると、残業せざるを得ないこともあります。注文あっての生産なので、自分の裁量で業務を調整できないところはやはり大変です。ですが、生産量が増加するということは、それだけ多くのお客様が食べてくれたということ。
忙しく大変な反面、とても嬉しくも思います。
また、当社の商品は、つくりたてが毎日お店に並ぶので、工場は基本的に毎日稼働しています。
そのため、土日休みの友人との予定が立てにくいこともあります。ただ反対に、土日は混んでいて行けないようなお店や施設に行くことができるのは平日休みならではのメリットでもあります。
製造の仕事で大切なこと
食べてもらう人のことを1番に考えて行動することです。
同じ思いで、何かあればすぐ報告し、お客様のために一緒に最善の努力をしていける人と働きたいです。
人が食べるものをつくる仕事なので、責任感があって、小さな変化にも気が付くことも大切です。
休日は、アクティブに動いてリフレッシュ!
運動が好きなので、友人を誘って卓球をしたりバドミントンをしたりしています。
上司にあらかじめに休みたい日を伝えておけば、連休がとれるよう調整してもらえるので、近くの観光地に旅行したり、冬には毎年新潟へスノーボード旅行へ出かけています。
製造職とは....
安心・安全で高品質なおいしい商品を、納期までに最小コストで安全につくる仕事。