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紀文の豆乳鍋 初めての豆乳鍋!親子で体験クッキング
いざ、クッキング!
いよいよ、料理開始です。お母さんたちは、そばで子供たちの調理する姿を見守りながら、子供たちが自分たちだけで調理を進めていきます。中には、今回初めて料理をするお子さんも・・・。包丁の扱いに恐々しながらも、みんな楽しそうに材料を切ったり、可愛らしく盛り付けたりと、順調に作業を進めていきます。そして、子供たちの手だけで準備した材料の盛り付けが完成!
いざ、クッキング!
田中くん と 小寺さん 田中くん: 料理を作ってみたことはあります。普段はカレーとか、サラダとかを作ります。得意料理はサラダです(笑)。切ったり洗ったりすることが少なくて、いつもより簡単にできました。  
小寺さん: 家では、野菜を切ったり、皮をむいたり、種をとったりしたことはあったけど、自分ひとりでやるのは初めてです。でも、すごくキレイにできてるでしょ?
みんなでお鍋!

準備も終わった所で、お待ちかねの加熱調理の開始!まずは土鍋に「豆乳鍋の素」を入れて、中火で加熱していきます。温まってきた「豆乳鍋の素」を、みなさんに一口味見をしてもらった所、「おいしい!」「茶碗蒸しの味みたい!」とその味に驚きの声が!豆乳は苦手だという女の子も、この味を気に入ってくれた様子です。

教室に豆乳鍋のおいしそうな香りが充満し出し始めた頃、どの具材も食べ頃になってきました。そして皆さん、一斉に食べ始めると、お子さんもお母さんも想像以上のおいしさに、どんどん箸が進んでいきます。そのままで食べてもおいしいのですが、「ポン酢」「豆板醤」「かんずり」などで味付けをして食べてみた味も大好評でした。

そして、鍋料理の最後のお楽しみといえば、汁にご飯を入れた「雑炊」作り。素材の旨みが凝縮された豆乳鍋のスープで作った雑炊は最高の味です!皆さん、キレイ残らず鍋を食べ終えることができました。

みんなでお鍋! おいしいね!
田中さん親子
田中さん親子
お母さん: ちょっと大豆感が強い感じで、食べにくいのかなあと思っていましたけど、この豆乳鍋の素を使うと、すごくおいしかったです。大豆っていうよりもクリームシチューみたいな感じで、具材がそれによって全部まろやかになっているのに、とてもあっさりしていて凄くおいしかったです。最後にご飯を入れて雑炊にして食べたんですけど、それもリゾットみたいにクリーミーでおいしかったです。  
息子さん: 豆乳は大好きだから、鍋にしてもおいしいんだろうなあって思ってたんですけど、やっぱりおいしかったんで、さすが豆乳だと思いました。
長久保さん親子
長久保さん親子
お母さん: 豆乳鍋って、牛乳よりもクセがあってきついような、口の中に残るような感じがしてました。でも、意外なほどにさっぱりしてたんで、食べやすかったですね。結構何にでも合うと思いますが、海老づくしとか魚河岸あげなどの練り物は、味が染み込んでふんわりとした食感にもなるのでとても合うと思いました。  
息子さん: お肉がおいしかったです!
服部さん親子
服部さん親子
お母さん: 飲む豆乳の甘い印象があって、どうなのかなって思ってたんですけど、ダシがとても効いていてホントにおいしく、固めたらそのまま茶碗蒸しができちゃいそうなそんな味でした。最初に湯葉ができるのを子供が喜んで、娘が独り占めして食べていました(笑)。レタスって鍋に使ったことがなかったんですけど、豆乳鍋にはピッタリ合ってすごくおいしかったです。新発見でした。  
娘さん: 飲む豆乳はあんまり飲めないんだけど、このダシの入ったスープはいっぱい飲めちゃいました。最後の締めは、雑炊にしたらおいしかったです。
小寺さん親子
小寺さん親子
お母さん: 家で鍋をした時って、ダシを作るのが結構難しかったんですけど、「豆乳鍋の素」は、ストレートで使えるから簡単でいいですよね。これから、うちでの料理のバリエーションとして増えそうです。(300円と聞いて)そんなに安いんですか!?じゃあ、毎週ぐらいのペースで食べると思いますね(笑)。  
娘さん: 豆乳っていうと大豆をつぶしたものだから、粉みたいでドロドロになるイメージがあったけど、パックから出した時にすごくサラサラしてて、見た感じもすごくおいしそうでした。作り方も簡単だったから、これからは自分で家で作ります!
皆さん、お腹もいっぱいになって大満足といってくれました。お子さんにも、簡単に作れる上、調理も早くておいしいと好評の、「豆乳鍋の素」を使った豆乳鍋料理。ご家庭で味付けや具材を変えることで、さらにおいしさのレパートリーも倍増します!最後に、今回食べた「豆乳豚シャブ鍋」の健康効果について、渡辺先生からポイントをまとめてもらいました。
* 豆乳鍋の栄養 *
1. 大豆の栄養が、吸収のよい豆乳で自然にとることができる。
2. 動物性たんぱく質は、お魚(練り製品から)とお肉(豚肉)の両方からとれ、さらに植物性たんぱく質が大豆からとれるので、とてもバランスがよい。
3. 不足しがちな野菜が、おいしくたっぷりとれる。
4. 鍋なら、ご飯とおかずが一緒に食べられる。
記念撮影しました!
おいしくできたよー 集合写真 楽しかったよー
ぜひご家庭でこの味を確かめてみて下さいね!
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