カニかまの中華あんかけのレシピ
材料(2人分)
サッと!Cooking カニかま
1パック
スナップエンドウ
10本
たけのこ
120g
にんじん
50g
きくらげ
6g
うずら卵(水煮)
6個
にんにく(みじん切り)
1片分
塩・こしょう
少々
A 酒
大さじ2
A 塩
ひとつまみ
B 中華風だしの素 顆粒
小さじ2
B 水
250ml
B 片栗粉
小さじ2強
B しょうゆ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
作り方
- 1スナップエンドウは斜め2等分にし、たけのこは3mm厚さの薄切り、にんじんは斜め薄切りにする。きくらげは水で戻す。
- 2フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがたってきたら、にんじん、スナップエンドウ、たけのこを入れ、さっと炒める。さらにAを加えて、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
- 32に、きくらげ、カニかま、うずら卵を加え炒める。Bを加え、とろみをつける。
- 4最後に塩こしょうとごま油で味を調え、器に盛る。
ワンポイント
カニかまのサイズに合わせて具材を切ることで、全体がまとまります。
調味料を加えたら、しっかりと混ぜてとろみをつけるのがポイントです。
ごはんや麺にかけてどんぶりのようにいただくのもおすすめです。